Материалы

ВИНИПЛАСТ, термопластичный конструкционный материал на основе поливинилхлорида. Содержит наполнители (200% и более от массы полимера), термо‑ и светостабилизаторы (10%), пигменты или красители (10%), пластифицирующие добавки (не более 10%), смазки (1%), антиоксиданты и др. Жёсткий, негорючий полимер, не корродирует; устойчив к воздействию кислот и щелочей, бензинов; неустойчив к воздействию хлорароматич. углеводородов. Поддаётся мех. обработке (сваривается горячим воздухом при 230—250°С, склеивается).

Выпускают в виде плёнки, листов, труб и гранул. Изделия из В. (краны, хим. аппаратура, оконные переплёты, плиты для пола и облицовки стен, ёмкости, в т.ч. тара для пищ. продуктов, и др.) формуют экструзией или литьём под давлением и др. (см. Полимеров переработка).

В 70‑е гг. 20 в. в БГУ начаты иссл. по проблемам технологии произ‑ва В. и улучшению его экспл. св‑в (К.С.Минскер). Разработаны способы получения В. разл. назначения для мед. и пищ. пром‑сти, с. х‑ва, к‑рые внедрены в ОАО “Каустик", на пр‑тиях РФ (г.Владимир) и Украины (г.Бровары).

К.С.Минскер

Текст на башкирском языке


Термопласты

 

Яндекс.Метрика