Материалы

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные в‑ва или смеси, способные под внеш. воздействием (удар, трение, нагрев и др.) к быстрой хим. реакции, протекающей с выделением большого кол‑ва тепла и образованием газообразных продуктов.

К ним относятся нек‑рые ароматич. нитросоединения (тринитротолуол, тринитроксилол), нитрамины (гексоген, октоген), эфиры азотной кислоты (нитроглицерин, нитрат целлюлозы), соли неорганич. к‑т (нитрат аммония, гремучая ртуть, азид свинца). Смесевые В.в. состоят из двух и более индивидуальных в‑в (аммониты, пентолиты) или из окислителя (жидкий кислород, хлораты, перхлораты и др.) и горючего в‑ва (дизельное топливо, порошкообразный алюминий, древесная мука и др.).

По взрывчатым св‑вам В.в. подразделяют на инициирующие (горение мгновенно переходит в детонацию), бризантные (детонация возникает под действием небольшого кол‑ва инициирующих В.в.), пороха и пиротехнические составы (горение не переходит в детонацию); по назначению — на боевые и промышленные.

Осн. характеристики В.в.: стойкость (способность сохранять взрывчатые св‑ва при переработке, транспортировке и хранении), чувствительность к внеш. воздействиям, детонац. способность, мощность взрыва и т.д. Применяют В.в. при изготовлении боеприпасов, проведении взрывных работ в стр‑ве и горнодобывающей пром‑сти, для резки взрывом конструкций из металла и др.

В Башкортостане пром. произ‑во В.в. (на основе привозного коллоксилина) начато в 1943 на Стерлитамакском з‑де по произ‑ву порохов (см. “Авангард”). В 50‑е гг. на пр‑тии была освоена технология произ‑ва коллоксилина нитрованием целлюлозы (С.И.Беляев, В.С.Задорожный, В.А.Муратов и др.), что привело к значит. расширению ассортимента выпускаемых боевых и пром. В.в. (св. 100 наим. пороховых зарядов, в т.ч. к противоградовым и метеорол. системам).

С 90‑х гг. сотр. науч.-техн. центра пр‑тия (Ф.М.Газизов, Т.А.Герасимова, В.В.Рудаков и др.) совм. с учёными Казанского технол. ун‑та проводились иссл. по разработке и внедрению в произ‑во новых технологий получения водоустойчивых пром. В.в. Выпускали гранипоры (используют при добыче руд), дибазиты (для отбойки обводнённых горных пород в любых климатич. условиях), руванолы (для дробления негабаритных кусков горных пород), руваниты (для работ на открытых горных разработках в качестве промежуточных детонаторов). Также освоено произ‑во зарядов для увеличения нефтеотдачи пластов, кумулятивных зарядов эластичных, пиротехн. составов, шашек-детонаторов и др.

Пром. В.в. используют на Башкирском медно-серном комбинате, в АО “Башнефтегеофизика”, на Учалинском горно-обогатительном комбинате, на нек‑рых пр‑тиях АНК “Башнефть” и др. регионов РФ (гг. Асбест, Качканар, Междуреченск и т.д.).

Ф.М.Газизов


Продукция химической промышленности

См. также

КУМУЛЯТИВНЫЕ ЗАРЯДЫ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ

ПОРОХА

 

 

Яндекс.Метрика