Материалы

ВИТАМИНОЛОГИЯ (от витамины и ...логия), раздел гигиены питания, биохимии, фармакологии и других медико-биол. наук, изучающий структуру и механизмы действия витаминов и разрабатывающий методы их применения в лечебных и профилактич. целях.

Первые иссл. в области В. в Башкортостане начаты во 2‑й пол. 30‑х гг. 20 в. Б.В.Сулеймановым, доказавшим эффективность применения кумыса, содержащего витамин С, при лечении цинги. В 1942 под рук. А.В.Палладина сотрудниками Ин‑та биохимии АН Укр. ССР, эвакуированного в Уфу, и Уфимского витаминного заводапроведены иссл. по синтезу витамина К, получен его водорастворимый аналог (К3 — викасол, используемый как кровоостанавливающее средство) и создан цех по его выпуску.

В БГМИ в 40—50‑е гг. проводились науч. иссл. по проблемам клинич. В.: применение витамина В1 при заболеваниях желудка (Л.Н.Переводчикова), витамина А при лечении дерматозов (Е.А.Кадысева), витамина К при беременности (А.М.Агаронов). В 80—90‑е гг. изучалась обеспеченность витаминами дет. населения респ. (Е.В.Покшубина, О.Н.Школьная и др.), с 80‑х гг. ведутся иссл. влияния витаминотерапии на состояние иммунной системы (Н.А.Муфазалова) и др. С 2000 изучается применение антиоксидантных витаминов (А, С, Е и др.) для коррекции нарушений обмена в органах репродуктивной системы, соединит. и костной тканях (Э.Ф.Аглетдинов, Э.Р.Бикметова, Р.Э.Хабиров).

Лит.: Палладин А.В. Витамин К. М., 1944.

Ф.Х.Камилов, Ф.А.Сагидуллин

Текст на башкирском языке

Разделы медицины

См. также 

ВИТАМИНЫ

ПРОВИТАМИНЫ

ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ

“ФАРМСТАНДАРТ—УФИМСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД”

Яндекс.Метрика