Материалы

“АШКАДАР" (“Ашҡаҙар"), баш. нар. песня, узун-кюй. Впервые записана С.Г.Рыбаковым в 1894 от Абдрахмана Давлетова в д.Юлук Орского у. Оренб. губ. (Баймакский р‑н) и опубликована в кн. “Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта". Легенда о происхождении песни приводится в лекции Г.Тукая о нар. тв‑ве (“Народная литература", 1910; на тат. яз.). Вариант легенды и текста песни “А.", записанный Гумер-ахуном, опубликован в 1915 М.А.Бурангуловым в ж.“Шуро" (№13). В последующие годы Х.Ф.Ахметовым, Л.Н.Лебединским, И.В.Салтыковым, Г.З.Сулеймановым записано и издано ещё неск. вариантов песни и предания.

Песня лирико-драм. характера, является одним из наиб. популярных произведений баш. муз. фольклора. В основе сюжета – события, связанные с гибелью на охоте любимого мужа, в память о к‑ром жена слагает песню. Для напева характерны широкий диапазон, медленный темп, развитые орнаментированные распевы, поступенное развёртывание мелодии.

Среди исполнителей Р.Ахмадеева, Ф.А.Кильдиярова, А.С.Шаймуратова и др. Обработки песни осуществлены Х.Ш.Заимовым, Р.А.Муртазиным для голоса и фп., К.Ю.Рахимовым для симф. оркестра. В 1941 на сюжет песни А.А.Эйхенвальд написал одноим. оперу.

Лит.: Башҡорт халҡ йырҙары. Өфө, 1954; Песни моего народа=Халҡым йыры=Songs of my folk. Уфа, 1995.

Р.З.Шакуров

ДИЛЬМУХАМЕТОВ Ишмулла Ишгалиевич     Аудио

КИЛЬДИЯРОВА Флюра Ахметшеевна    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни 

Текст на башкирском языке

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018