Материалы

“АШКАДАР" (“Ашҡаҙар"), баш. нар. песня, узун-кюй. Впервые записана С.Г.Рыбаковым в 1894 от Абдрахмана Давлетова в д.Юлук Орского у. Оренб. губ. (Баймакский р‑н) и опубликована в кн. “Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта". Легенда о происхождении песни приводится в лекции Г.Тукая о нар. тв‑ве (“Народная литература", 1910; на тат. яз.). Вариант легенды и текста песни “А.", записанный Гумер-ахуном, опубликован в 1915 М.А.Бурангуловым в ж.“Шуро" (№13). В последующие годы Х.Ф.Ахметовым, Л.Н.Лебединским, И.В.Салтыковым, Г.З.Сулеймановым записано и издано ещё неск. вариантов песни и предания.

Песня лирико-драм. характера, является одним из наиб. популярных произведений баш. муз. фольклора. В основе сюжета – события, связанные с гибелью на охоте любимого мужа, в память о к‑ром жена слагает песню. Для напева характерны широкий диапазон, медленный темп, развитые орнаментированные распевы, поступенное развёртывание мелодии.

Среди исполнителей Р.Ахмадеева, Ф.А.Кильдиярова, А.С.Шаймуратова и др. Обработки песни осуществлены Х.Ш.Заимовым, Р.А.Муртазиным для голоса и фп., К.Ю.Рахимовым для симф. оркестра. В 1941 на сюжет песни А.А.Эйхенвальд написал одноим. оперу.

Лит.: Башҡорт халҡ йырҙары. Өфө, 1954; Песни моего народа=Халҡым йыры=Songs of my folk. Уфа, 1995.

Р.З.Шакуров

ДИЛЬМУХАМЕТОВ Ишмулла Ишгалиевич     Аудио

КИЛЬДИЯРОВА Флюра Ахметшеевна    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни 

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика