Материалы

БУТИЛКАУЧУК, сополимер изобутилена с изопреном (1—5% масс.); мол. м. 3∙105 — 7∙105. Представляет собой эластичную массу с плотн. 910—920 кг/м3, tстекл от –67 до –69°С. Имеет линейную структуру с нерегулярным чередованием изобутиленовых и изопреновых звеньев. Нерастворим в воде, ацетоне, эфирах, хорошо растворим в бензине, алифатич. углеводородах.

Отличается высокими диэлектрич. св‑вами, стойкостью к окислителям (концентрир. к‑ты, в т.ч. азотная кислота; кислород, озон, пероксид водорода и др.) и ионизирующему излучению. Галогенированием Б. получают хлор‑ и бромпроизводные, к‑рые, в отличие от Б., характеризуются более высокими скоростями вулканизации.

В нач. 80‑х гг. в БГУ (К.С.Минскер) совм. с Ин‑том хим. физики им. Н.Н.Семёнова АН СССР (Москва; А.А.Берлин) разработаны энергосберегающая технология и ресурсосберегающая технология произ‑ва Б., совм. с ОАО “Ярсинтез” (г.Ярославль) — повышенной экологич. чистоты “растворный” способ получения Б., к‑рые внедрены в произ‑во на пр‑тиях РФ (гг. Ефремов, Тольятти).

Б. получают катионной сополимеризацией мономеров в р‑ре этил‑ или метилхлорида в присутствии катализатора (на основе хлорида алюминия, фторида бора). Применяют в произ‑ве автомоб. камер, транспортёрных лент, т.н. пищ. резин, герметизирующих составов, электроизоляц. материалов и др.; ок. 250 т/год Б. — на Уфимском заводе эластомерных материалов, изделий и конструкций для изготовления резин и резинотехнических изделий, обладающих высокой газонепроницаемостью, тепло‑ и атмосферостойкостью, устойчивостью к действию к‑т, щелочей, растит. масел, в т.ч. прорезиненных тканей (надувные лодки, плоты и т.д.), средств индивидуальной защиты и др. 

К.С.Минскер


Текст на башкирском языке


КАУЧУКИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Яндекс.Метрика