Материалы

БИТУМЫ (от лат. bitumen — горная смола), сложные многокомпонентные смеси высокомолекулярных углеводородов (масел), смол и асфальтенов. Различают Б. природные и искусственные (технические). Б. природные входят обычно в состав горючих полезных ископаемых органич. происхождения (каустобиолитов) и осадочных горных пород. Встречаются в осн. в нефте‑ и газоносных районах. По генезису это продукты выветривания нефти (мальта, асфальт, асфальтит и др.), реже продукты естеств. возгонки органич. в‑в под влиянием магматич. тепла. Содержат до 40—65% масел и не менее 35% асфальтосмолистых веществ.

Б. искусственные — продукты переработки тяжёлых нефт. остатков (Б. нефтяные) или выделяемые экстракцией из каменного угля и бурого угля, торфа (Б. тв. горючих ископаемых или Б. тв. топлив; в осн. служат сырьём для получения горного воска). Имеют тв., полутв. и жидкую консистенцию; характеризуются высокой пластичностью, термо‑ и морозостойкостью, адгезией и т.д.

В Башкортостане выявлены перспективные для пром. освоения залежи битумосодержащих пород (от 1,0 до 3,0—3,5% Б.) на глуб. 35—480 м или местами выходящих на поверхность в Воскресенской, Дуванской, Казаякской и Шахтауской зонах Предуральского краевого прогиба, в Инзерской, Зильмердакской и Ямантауской зонах зап. склона Урала и в платформенной ч. респ. в Сергеевско-Дёмской, Тавтиманово-Урманской и Культюбинской зонах. Они приурочены к осадочным образованиям нижне‑ и верхнепермского возраста. Физ.‑хим. св‑ва битумосодержащих пород (пески, песчаники, доломиты) определяются их литологич. составом и битумонасыщенностью; содержание Б. в них достаточно для изготовления асфальтобетона и др. смесей, используемых в дорожном стр‑ве. Выявлены также залежи природного Б. типа мальт на глуб. 40—220 м мощн. пласта 18 м (содержание Б. не определено) в виде отдельных линз в верхнепермских отложениях Южно-Татарского свода (Азнаевская зона). Наиб. изучено Ишимбайское м‑ние природных Б., к‑рое было разведано в нач. 30‑х гг. 20 в. сотрудниками Башгеолтреста (см. “Башкиргеология”); установлены балансовые запасы, содержание Б. (14,0—47,9%) и их плотн. (983 кг/м3).

В РБ освоено произ‑во высококачеств. Б. всех видов. Получают окислением гудронов кислородом воздуха при т‑ре 250—280°С (окисленные Б.), вакуумным концентрированием мазутов высокосернистых и высокосмолистых нефтей (остаточные Б.), прямой деасфальтизацией гудронов (осаждённые Б.), смешением высокоплавких асфальтов и остаточных фракций нефти (компаундированные Б.).

Применяют Б. в качестве связующего в‑ва в дорожном и пром. стр‑ве, при изготовлении гидроизоляционных и кровельных материалов, для защиты трубопроводов от коррозии, для заливки батарей аккумуляторов, получения битумных мастик и лаков (см. Лаки и лакокрасочные материалы). Потребители — пр‑тия РБ и РФ, стран ближнего зарубежья.

В 60‑е гг. в БашНИИНП начато изучение проблемы создания отеч. битумного произ‑ва в нефтеперераб. отрасли пром‑сти; в отделе нефтяных Б. этого ин‑та, ставшего затем головным в стране, проведены фундаментальные иссл.: составлена классификация перерабатываемых нефтей по их пригодности для произ‑ва Б. разл. назначения; разработаны методы и науч. подходы в поиске оптимального сырья, выборе вариантов технологии произ‑в Б. и способов управления их качеством. Составлены рекомендации для проектирования и реконструкции битумных установок, новые ГОСТы и ТУ на всю битумную продукцию, вырабатываемую в стране (Р.С.Ахметова, С.Л.Александрова, И.Б.Грудников, Б.Г.Печёный, В.В.Фрязинов).

Разработаны и внедрены в ОАО “Уфанефтехим” технологии произ‑ва остаточных и компаундир. Б. (Ю.А.Кутьин, С.С.Мингараев, И.Р.Хайрудинов). В УГНТУ ведутся иссл. по усовершенствованию технологии получения окисленных Б. (Н.Г.Евдокимова, А.Ф.Ишкильдин, Ф.Ш.Хафизов). Науч. разработки учёных респ. в 60—90‑е гг. использованы при стр‑ве и реконструкции битумных установок; построено в стране (вкл. пр‑тия Башкирской нефтехимической компании) 16 битумных произ‑в, за рубежом — 9 (Индия, Куба и др.).

Лит.: Гун Р.Б. Нефтяные битумы. М., 1973; Вопросы производства и качества нефтяных битумов //Сборник трудов БашНИИНП. Вып.15. Уфа, 1976; Грудников И.Б. Производство нефтяных битумов. М., 1983; Месторождения природных битумов. М., 1983; Печёный Б.Г. Битумы и битумные композиции. М., 1990.

А.Ф.Ишкильдин, Э.М.Юлбарисов

 

Текст на башкирском языке

Нефтепродукты

См. также

АСФАЛЬТ

Яндекс.Метрика