Материалы

ХОХОТУН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (Larus ichthyaetus), птица сем. чайковых. Распространён по всему земному шару. Перелётная птица. Дл. тела 57—60 см, масса — до 2 кг, размах крыльев — до 170 см. Голова бархатисто-чёрная, вокруг глаз имеются небольшие белые пятна, края век ярко-красные. Клюв жёлтый, к вершине красный с чёрной перевязью. Спина сизовато-серая, концы крыльев чёрные. Шея, надхвостье, хвост и брюхо белые. Ноги жёлтые или зеленовато-жёлтые. У молодых птиц голова светлая, верх. ч. тела буровато-серая (концы перьев светлые), ниж. — белая. Моногам. Гнездится колониями. Гнездо — небольшая ямка,  выстланная водорослями и травой. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке обычно 3 яйца светлой, желтоватой окраски с серовато-фиолетовыми и темноватыми пятнами. Насиживают самка и самец в течение 25—29 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается рыбой, иногда мелкими грызунами, насекомыми, птенцами водоплавающих птиц. Обитает на солёных и солоноватых озёрах полупустынь, степей, реже лесостепей, на водохранилищах. В РБ встречается во время перелётов и кочёвок в окрестностях оз. Карагайлы, Талкас, Чебаркуль. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Ржанкообразные

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика