Материалы

БАШКИРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, в 1917—21 движение башкир за автономию. Возникло в ходе революции 1917 как часть дем. движения народов России; с образованием Башкирского областного бюро вело самостоят. политику с учётом традиций антиколониальной борьбы башкир в 17—19 вв. (см. Башкирские восстания 17—18 вв., Восстание 1835, Крестьянская война 1773—75). Лидеры Б.н.д.: А.А.Валидов, А.К.Адигамов, М.К.Адигамов, Ш.Бабич, Ю.Ю.Бикбов, Г.С.Идельбаев, М.А.Кулаев, Ш.А.Манатов, С.Г.Мрясов, И.И.Мутин, Х.Ю.Юмагулов и др.

Направляющей силой Б.н.д. являлись баш. интеллигенция и мусульманское духовенство. Основным в идеологии Б.н.д. было положение о приоритете нац. интересов баш. народа над потребностями его отд. социальных групп, а также требование возвращения вотчинных земель башкир, утраченных в 17—20 вв. Б.н.д. выступало за нац.-терр. автономию Башкортостана (обособилась группа во главе с М.Г.Курбангалиевым, стоявшая за культ.‑нац. автономию башкир в составе России).

Выделяется 4 этапа в развитии Б.н.д.: демократический (с мая 1917), антибольшевистский (с февр. 1918), советский (с февр. 1919) и повстанческий (июль 1920 — июнь 1921). Проведённые во 2-й пол. 1917 Всебашкирские курултаи санкционировали образование руководящего органа Б.н.д. — Башкирского центрального шуро — и его отделений в волостях с численно преобладающим баш. населением в Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерниях; декларировали цели движения, отражающие позицию бол-ва башкир по полит., соц. и экон. проблемам. 15 нояб. 1917 Баш. центр. шуро провозгласило нац.-терр. автономию Башкортостана в его ист. границах. Оно отказалось сотрудничать с Национальным собранием мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири в деле создания авт. тат.-баш. республики — Урало-Волжского штата, приступило к реализации автономии Башкортостана. Образованные в кон. 1917 Башкирское правительство и Малый курултай приступили к организации учреждений гос. управления и формированию Башкирского войска.

Движение башкир за автономию встретило противодействие рос. органов власти в уездах и губерниях, части к‑рых Б.н.д. объявило территорией Башкортостана, а также сторонников культ.-нац. автономии мусульм. народов России. Несмотря на отъезд пред. Баш. пр-ва для участия в работе Всероссийского Учредительного собрания, деят‑сть Б.н.д. была расценена как проявление баш. национализма и сепаратизма в неблагоприятных для России условиях надвигавшейся Гражданской войны. В февр. 1918 по приказу пред. Оренбургского губернского военно-революционного комитета члены Баш. пр-ва (без пред.) и часть членов Баш. центр. шуро были арестованы (освобождены из тюрьмы в нач. апр. во время захвата Оренбурга баш. и казачьим отрядами); формирование первого полка Баш. войска закончилось его разгоном отрядами Кр. гвардии (см. Баймакский расстрел 1918).

В февр.—марте Временный революционный совет Башкортостана, созданный молодыми баш. революционерами и членами молодёжной орг‑ции “Тулкын”, объявил себя преемником Баш. центр. шуро и подготовился к переговорам с СНК РСФСР о юрид. признании сов. автономии Башкортостана, но был упразднён Оренб. губ. ВРК. С падением сов. власти в Урало-Поволжье в ходе Гражд. войны Баш. пр‑во и Баш. центр. шуро возобновили деят‑сть. Они добились признания баш. автономии Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания и Временным Сибирским правительством, включения Башкирского отдельного корпуса, сформированного Башкирским военным советом, в состав Народной армии и оказания ему материальной помощи Сибирской армией.

В сент. представители Баш. пр-ва и Баш. центр. шуро участвовали в работе Уфимского государственного совещания и создании Временного Всероссийского правительства, полки Баш. отд. корпуса и Башкирские добровольческие отряды вели боевые действия против Кр. Армии. Курс Врем. Всерос. пр-ва на централизацию гос. управления привёл к расколу с Б.н.д. В окт.—нояб. лидеры Б.н.д. игнорировали указ Врем. Всерос. пр‑ва о роспуске авт. обл. правительств и воспротивились выполнению приказов нач. штаба Верховного главнокоманд. Рос. армии о расформировании Баш. воен. совета и Баш. добровольч. отрядов, свёртывании Баш. отд. корпуса. Участники Б.н.д. отрицательно встретили объявление в нояб. 1918 адм. А.В.Колчака Верховным правителем Гос‑ва Российского и Верховным главнокоманд. Русской армии, установление воен. диктатуры Колчака, его стремление распустить обл. пр-ва, в т.ч. Баш. пр‑во, и нац. воинские формирования.

18 февр. 1919 лидеры Б.н.д., осн. часть баш. вооруж. формирований перешли на сторону сов. пр-ва (нек‑рые воен. части остались на стороне Белого движения). Баш. пр‑во и Баш. центр. шуро провозгласили образование Баш. Сов. Авт. Республики (Малой Башкирии) в составе РСФСР, передали высш. власть на её терр. Башкирскому военно‑революционному комитету и добились её узаконения ВЦИК и СНК РСФСР (см. “Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии”).

В 1919—20 лидеры Б.н.д., вошедшие в состав Башревкома, боролись с попытками рус. и тат. сотрудников Баш. обл. к-та РКП(б), Оренб., Уфим. и Челяб. губ. ВРК и к‑тов РКП(б) дискредитировать баш. автономию с целью её ликвидации, выступали против стремления ряда тат. деятелей к созданию сов. тат.-баш. республики. В сер. янв. 1920 нек‑рые члены Баш. обл. к-та РКП(б), противостоявшие Б.н.д., были арестованы по приказу пред. Башревкома (по телеграмме пред. СНК РСФСР В.И.Ленина они были освобождены, пред. ВРК снят с должности). В февр. в республике произошли вооруж. столкновения между сторонниками и противниками Башревкома.

Ограничившее автономию Башкортостана пост. ВЦИК и СНК РСФСР “О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики” вызвало выход лидеров Б.н.д. из состава Башревкома и их отъезд в Ср. Азию, явилось одной из причин Бурзян-Тангауровского восстания 1920. Позиция участников Б.н.д. повлияла на национальную политику рук. РСФСР в регионах с тюрк. населением. Положение Башкортостана юридически укрепилось в связи с отказом от проектов создания Киргизо-Башкирской Советской Республики, а также Татаро-Башкирской Советской Республики и образованием Автономных Кирг. и Тат. Социалистич. Сов. Республик (авг. и май 1920 соотв.).

В 1922 правопреемники Башревкома Башкирский центральный исполнительный комитет и СНК Башреспублики добились от ВЦИК принятия декрета “О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики” (см. Большая Башкирия). Цели Б.н.д. большей частью были достигнуты: терр. рамки и административное устройство Большой Башкирии в основном соответствовали представлениям лидеров движения об авт. Башреспублике. В 30-е гг. бол‑во участников Б.н.д. в СССР подверглось политическим репрессиям. Нек‑рые активисты Б.н.д. продолжили полит. деят‑сть в эмиграции.

Лит.: Касимов С.Ф. Автономия Башкортостана: становление национальной государственности башкирского народа (1917—1925 гг.). Уфа, 1997; Кульшарипов М.М. Башкирское национальное движение (1917—1921 гг.). Уфа, 2000; Национально-государственное устройство Башкортостана (1917—1925 гг.): Документы и материалы. Т. 1—2. Уфа, 2002—2003; Т.3. Ч.1. Уфа, 2004.

Н.У.Ишемгулов, М.М.Кульшарипов


Текст на башкирском языке

Деятели Башкирского национального движения

Исторические документы

Башкирские восстания

См. также

АВТОНОМИЯ

БАСМАЧЕСТВО

БАШКИРСКОЕ ВОЙСКО

ВСЕБАШКИРСКИЕ КУРУЛТАИ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

ЭМИГРАЦИЯ

 

 

Яндекс.Метрика