Материалы

АЭРОГЕЛИ (от аэро... и лат. gelo — застываю), хрупкие микропористые тела, получаемые высушиванием гелей. Различают алюмогель (получают обезвоживанием геля гидроксида алюминия), силикагель (прокаливанием геля поликремниевой к‑ты).

В нач. 60‑х гг. 20 в. на Салаватском нефтехим. комб‑те (см. “Газпром нефтехим Салават”) было организовано единств. в стране производство негидрофобного А. кремниевой к‑ты, по эксплуатационным св‑вам не уступающего заруб. аналогам. А. имеет низкую теплопроводность (0,0016 Вт/м.град) и мех. прочность (легко разрушается при транспортировке); величина пор меньше свободного пробега молекулы.

Технол. схема непрерывного процесса произ‑ва А. разработана впервые в стране В.Г.Никитасом, М.А.Ниренбергом, М.Ф.Сисиным и др. Состоит из стадий получения гидрогеля кремниевой к‑ты (смешиванием серной кислоты и водного р‑ра силиката-глыбы, выпускаемого на пр‑тии с сер. 50‑х гг.), его высушивания (с сохранением пространств. структуры) вытеснением воды из пор потоком этилового спирта, стабилизации скелетного каркаса в проточных реакторах (т‑ра 245°С, давл. 8—9,5 МПа), сепарирования (90—160°С, 0,06 МПа), дополнит. прокаливания и упаковки (сыпучий порошок размером частиц менее 0,315 мм) в герметич. тару (т.к. на воздухе А. легко поглощает влагу и теряет теплоизоляц. св‑ва).

А. применяют в качестве адсорбентов в хроматографии, носителей в катализе, для очистки масел минеральных, спиртов, аминокислот, тепло‑ и вакуумной изоляции в самолётостроении, космич. и криогенной технике, в мед. пром‑сти, при изготовлении бытовых и пром. холодильных установок и др.

В.А.Потеряхин


Дисперсные системы

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика