Материалы

АЦЕТОН, диметилкетон, CH3СОCH3, простейший кетон. Бесцв. жидкость с характерным запахом; tпл –94,6°С, tкип 56,5°С, плотн. 792 кг/м3. Хорошо растворяется в органич. растворителях, с водой смешивается в любых соотношениях. Обладает наркотич. действием (ПДК 200 мг/м3).

В Башкортостане на Уфим. з‑де синт. спирта (см. “Уфаоргсинтез”) в сер. 60‑х гг. 20 в. освоен наиб. экономичный кумольный способ получения А.: синтез кумола, окисление его кислородом воздуха в гидропероксид и последующее разложение до А. и фенола. Применяют А. для получения лакокрасочных изделий (см. “Авангард”), дифенилолпропана (см. “Уфахимпром”), как р‑тель, в нефтехимическом синтезе для получения диацетонового спирта, окиси мезитила, форона, изофорона и др. соед., в произ‑ве органического стекла, ацетатного волокна; в 60—80‑е гг. использовали как экстрагент в произ‑ве аскорбиновой к‑ты (см. “УфаВита”).

В нач. 90‑х гг. в НИИнефтехим разработана технология произ‑ва 3,5‑ксиленола на основе А. (Г.Н.Кириченко, Ю.В.Чуркин). Объём произ‑ва А. в респ. в 1988 составил 35,4 тыс. т, в 2000 — ок. 44 тыс. т. Потребителями А. являются пр‑тия лакокрасочной, медико-фарм. и др. отраслей пром‑сти РФ; А. поставляют также в Литву, Украину и Финляндию.

Г.Н.Кириченко


Продукция нефтехимической промышленности

 

Яндекс.Метрика