Материалы

АЦЕТИЛЕН, этин, CH≡CH, простейший углеводород из ряда ацетиленовых. Бесцв. газ; tпл –80,8°С, tкип –83,5°С, плотн. 1089,6 кг/м3, концентрац. пределы воспламенения 2,5—81% (по объёму). Хорошо растворяется в ацетоне, диметилформамиде, плохо — в воде. Обладает слабым наркотич. действием (ПДК 0,3 мг/м3 ).

В Башкортостане иссл. по химии А. начаты в 70‑е гг. 20 в. В Ин‑те химии (см. Органической химии институт) под рук. Г.А.Толстикова проведены комплексные иссл. по изучению процессов карб‑ и гидроалюминирования А. и его производных (см. Алюминийорганические соединения), разработаны препаративные методы синтеза алленов разл. структуры и пропаргильных субстратов, используемых в синтезе феромонов насекомых, ювеноидов и простаноидов.

С 80‑х гг. под рук. У.М.Джемилева исследованы р‑ции взаимодействия диацетиленидов магния с аллильными соед. для получения полупродуктов в синтезе биологически активных веществ (А.Г.Ибрагимов, Р.А.Сараев). На основе р‑ции циклизации ацетиленовых производных с нитрилами и ароматич. аминами разработаны методы получения азотсодержащих гетероциклич. соед. сложного строения (Ф.А.Селимов, Р.А.Хуснутдинов); р‑цией цикло‑ и гидроалюминирования дизамещённых А. — циклич. и ациклических алюминийорганич. соединений (Ибрагимов, Р.Р.Муслухов, И.Р.Рамазанов). С сер. 50‑х гг. на Уфим. хим. з‑де (см. “Уфахимпром”) и в 1966—92 на Стерлитамакском хим. з‑де (см. “Каустик”) А. получали гидролизом карбида кальция и использовали в осн. в произ‑ве трихлорэтилена (см. Галогеноуглеводороды) и винилхлорида. Применяют в произ‑ве ацетальдегида, акрилонитрила, хлоропрена и др., при сварке и резке металлов.

Лит.: Котляровский К.А., Карпицкая Л.Г. Химия ацетилена. Томск, 1981.

Г.Ю.Ишмуратов

Углеводороды

Яндекс.Метрика