Материалы

АЦЕТАЛИ (1,1‑диалкоксиалканы и 1,3‑диоксациклоалканы), простые эфиры 1,1‑, 1,2‑ или 1,3‑гликолей и гидратированных альдегидов, имеющие общую формулу HRC(OR’)(OR’’), где R, R’ и R’’ — органич. радикалы. Различают А. ациклические симметричные (одинаковые R’ и R’’), несимметрич., или смешанные (разные R’ и R’’); циклические — А. альдегидов с 1,2‑гликолями (диоксоланы) и с 1,3‑гликолями (диоксаны), 1,3‑дигетероаналоги циклоалканов (азот‑ и серасодержащие диоксаны). А. — бесцв. жидкости с приятным запахом, хорошо растворимые в органич. растворителях, плохо — в воде. В разбавл. к‑тах гидролизуются до альдегидов. При нагревании А. разлагаются с образованием виниловых эфиров, алкиларилацетали — фенолов и т.д.

В Башкортостане под рук. Д.Л.Рахманкулова с 70‑х гг. 20 в. в УГНТУ и с 90‑х гг. в НИИреактив ведутся иссл. по разработке методов синтеза А. и их гетероаналогов, изучение их разл. хим. превращений. Изучены хим. св‑ва и технологии получения линейных и циклич. А. (С.С.Злотский, У.Б.Имашев), кинетика и механизм р‑ций с их участием, строение промежуточных и конечных продуктов (Е.А.Кантор, Э.М.Курамшин, М.Г.Сафаров), методы синтеза кислород‑, азот‑, сера‑, кремнийсодержащих и других аналогов А. (В.В.Зорин, Р.С.Мусавиров).

Нек‑рые А. широко применяются в респ.: 4,4‑диметил‑1,3‑диоксан — как р‑тель в процессе очистки пиромеллитового диангидрида, добавка в буровой р‑р для подавления выделения сероводорода и для обработки призабойной зоны скважин (удаление гипсовоуглеводородных отложений) и др. (В.И.Мархасин, М.Р.Мавлютов); 5‑этил­5‑гидроксиметил‑2‑(фурил‑2)‑1,3‑диоксан — в качестве стимулятора роста р‑ний; 4‑метил‑4‑фенил‑1,3‑диоксан — как коалесцирующая добавка при произ‑ве водоэмульсионной краски (Е.В.Пастушенко).

На основе 4‑метил‑4‑фенил‑1,3‑диоксана разработана и внедрена в произ‑во в кон. 80‑х гг. на Стерлитамакском нефтехимическом заводе технология получения ингибиторов коррозии. В РБ разработано св. 100 наименований А., к‑рые выпускали до 1995 на эксперим.-опытном з‑де малотоннажных хим. продуктов и реактивов “Уфареактив”, до 2005 — опытном произ‑ве НИИреактив. Применяют как пластификаторы, в произ‑ве синт. моющих средств и др.

Лит.: Яновская Л.А., Юфит С.С., Кучеров В.Ф. Химия ацеталей. М., 1975; Химия и технология 1,3‑диоксациклоалканов //Итоги науки и техники. Сер. Технология органических веществ. 1979. Т.5; Успехи химии 1,1‑диалкоксиалканов //Там же. 1983. Т.7; Механизмы реакций ацеталей. М., 1987; Методы синтеза 1,3‑дигетероаналогов циклоалканов. Уфа, 1998.

И.Н.Сираева

 

Яндекс.Метрика