Материалы

ХОРЬКИ, млекопитающие сем. куньих. Известно 3 вида, распространены в Евразии и Сев. Америке. В Башкортостане 2 вида: Х. лесной, или чёрный, и Х. степной, или светлый. Дл. тела 29—52 см, масса 570—960 г. Туловище вытянутое, гибкое. Шерсть пушистая, от светло‑, жёлто‑ до тёмно‑бурой окраски, подпушь светлая, остевые волосы упругие. Морда вытянутая, с тёмными и светлыми пятнами, уши закруглённые. Ноги короткие, пальцеходящие, когти длинные, острые. Хвост дл. 7—18 см, слегка пушистый, тёмный (у Х. степного — светлый с чёрно‑бурым пятном на конце). Анальные железы хорошо развиты, выделяют секрет с резким запахом. Полигамы. Половой зрелости достигают в возрасте 10 мес. (Х. степной) или на 2‑м году жизни (Х. лесной). Рождают 4—6 детёнышей (реже 1—18) 1 раз в год. Живут 6—12 лет. Активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими грызунами, иногда птицами, змеями, лягушками, беспозвоночными. Х. лесной встречается в смешанных и листв. лесах, по опушкам, вырубкам, оврагам и берегам водоёмов, Х. степной — в степи и на лугах по всей терр. республики. В Башкортостане в 1990—2008 в Иглинском зверохозяйстве разводили Х. золотистого типа. Изучение хозяйственно полезных качеств Х. проводилось в БГАУ (Л.В.Герасимова, Р.М.Мударисов, Е.К.Хуснутдинов) и БНИИСХ (Н.Г.Фенченко). Х. — объекты пушного промысла, регулируют числ. грызунов, являются переносчиками возбудителей бешенства, скрябингилёза.

Лит.: Аристов А.А., Барышников Г.Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб., 2001; Герасимова Л.В., Фенченко Н.Г. Биологические и хозяйственно полезные признаки хорьков в условиях клеточного разведения. Уфа, 2007.

Р.М.Мударисов, А.Г.Яковлев

Куньи

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика