Материалы

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, природные и синт. органические соединения, молекулы к‑рых содержат планарные циклич. структуры, образующие единую систему сопряжённых связей.

К А.с. относят нек‑рые углеводороды, т.н. арены (бензол, нафталин и др.), гетероциклич. или гетероароматич. соед. (пиридин, тиофен, фуран) и их производные (см. Ароматические соединения конденсированные), а также аннулены (циклооктатетраен), нек‑рые неорганич. циклич. соед. (боразол). Наиб. важным св‑вом А.с. является их хим. стабильность, склонность к сохранению системы сопряжённых связей в цикле и образованию продуктов замещения, а не присоединения.

В Башкортостане производится св. 30% общего объёма выпускаемых в России А.с. из нефт. сырья и пиролизной смолы (см. Риформинг, Пиролиз, Коксование). Ароматические углеводороды (АУ) фракции С7—С9 используются как растворители и высокооктановые компоненты бензинов. Индивид. АУ (бензол, толуол, ксилолы, в незначит. кол‑вах псевдокумол, дурол, нафталин) применяют в нефтехимическом синтезе.

Алкилпроизводные АУ получают алкилированием бензола и его гомологов олефинами. Имеется крупнотоннажное произ‑во этилбензола, используемого для получения полистирола и кумола — сырья для произ‑ва фенола и α‑метилстирола. Алкилпроизводные АУ применяют также в произ‑ве синт. моющих средств и поверхностно-активных веществ.

Диалкилпроизводные АУ используют для синтеза ионообменных смол, галоидпроизводные АУ (см. Хлорорганические соединения) — для получения гербицидов, красителей, биологически активных препаратов. Ароматические кислоты и ангидриды служат сырьём для синтеза полимеров, алкидных смол, пластификаторов, полиэфирных волокон (см. Волокна химические). Фталевый ангидрид (см. Карбонильные соединения) используется для произ‑ва пластификаторов, алкидных смол.

В кон. 60‑х гг. 20 в. в НИИнефтехим разработана технология синтеза пиромеллитового диангидрида (Р.М.Масагутов, Ю.В.Чуркин), на основе к‑рого получают особо термостойкие полиимидные плёнки, волокна для электронной, эл.‑техн. отраслей пром‑сти. Из тримеллитового ангидрида, получаемого из псевдокумола, синтезируют полимеры, применяемые как термостойкие (до 200°С) эмали и лаки. 

В 80‑е гг. в Ин‑те химии (см. ИОХ) разработаны новые методы синтеза гетероароматических соединений — пиридинов, дипиридинов, хинолина, фенантролина, используемых для получения лекарственных средств, гербицидов, красителей и др. (У.М.Джемилев, Г.А.Толстиков, Ф.А.Селимов). А.с. и продукты на их основе характеризуются низкой биоразлагаемостью, что затрудняет переработку их отходов и требует соблюдения мер безопасности при работе с ними.

Лит.: Харлампович Г.Д., Чуркин Ю.В. Фенолы. М., 1974; их же. Использование ароматических углеводородов //Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева. 1977. Т.22. Вып.1; Эфрос Л.С., Горелик М.В. Химия и технология промежуточных продуктов. Л., 1980; Овчинников В.И., Назимок В.Ф., Симонова Т.А. Производство терефталевой кислоты и её диметилового эфира. М., 1982.

В.Н.Одиноков, Ю.В.Чуркин


Химические соединения

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ КОНДЕНСИРОВАННЫЕ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

См. также

БЕНЗОЛ

КСИЛОЛЫ

НАФТАЛИН

ТОЛУОЛ

ФЕНОЛЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика