Материалы

АНТИОКСИДАНТЫ, антиокислители, ингибиторы окисления, вещества, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к ухудшению физ.‑хим. и экспл. свойств разл. материалов.

К А. относят нек‑рые тв. или высококипящие жидкие синт. в‑ва из ароматич. аминов и фенолов, а также органич. производные фосфора и серы (фосфиты, фосфаты, сульфиды и др.). Из природных А. известны токоферолы (витамин Е). А. входят в состав антиокислит. и комплексных присадок. А. и разл. их смеси, обладающие синергич. действием, предотвращают осмоление минеральных масел, старения полимеров, прогоркание жиров и шламообразование в моторных топливах; природные А. — окисление ненасыщенных липидов (предохраняют от разрушения биол. мембраны клеток). Эффективны в небольших кол‑вах (0,01—3% по массе) до т‑ры 300°С; при более высоких т‑рах в качестве А. используют высокодисперсные металлы или их оксиды.

В Башкортостане с 70‑х гг. 20 в. ведутся иссл. по созданию новых и улучшению св‑в известных А. В 70‑е гг. в БГУ разработан высокоселективный каталит. метод синтеза полиенил‑, полидиенил‑ и аминофенолов, проявляющих антиоксидантные св‑ва и являющихся одновр. химикатами-добавками полифункц. действия для хлорсодержащих полимеров (поливинилхлорид, хлорированный и хлорсульфированный полиэтилен), а также ингибиторами предполимеризации диеновых мономеров (Р.З.Биглова, К.С.Минскер).

В 80‑е гг. в НИИнефтехим разработаны методы синтеза А. (моно‑ и ди‑трет­бутилпроизводные кумилфенолов) на основе фенольных смол, содержащихся в побочных продуктах произ‑ва пр‑тия “Уфаоргсинтез", для стабилизации реактивных топлив марки Т‑6 и композиционных материалов из поливинилхлорида (Н.Г.Григорьева). В УНИ синтезированы универсальные А. на основе 1,2,4‑триазин‑5‑она и его амино‑ и меркаптопроизводных для галоидсодержащих полимеров и полиенов (А.К.Мазитова, В.Х.Хамаев). На Стерлитамакском з‑де синт. каучука (см. “Каучук”) создана технология получения А. марки АФА‑1, используемого для стабилизации полиизопренового каучука, к‑рая внедрена в произ‑во. В 90‑е гг. в ИНК разработаны экономичные методы синтеза токоферола и его аналогов (см. Биологически активные вещества).

На Стерлитамакском нефтехимическом заводе на основе 2,4‑ди­трет‑бутил‑, 2,6‑ди‑трет‑бутил‑ и метилбензилфенолов выпускается 10 наим. (в осн. фенольных) А. марок “агидол” и “алкофен”, используемых для улучшения экспл. св‑в пластмасс, синт. каучуков, резин и пенорезин, автомоб. бензинов, дизельного топлива, замедления процессов окисления кормов и т.д. Объём произ‑ва А. в 2001 составил св. 15 тыс. т, из них 8,8 тыс. т — поставки в страны дальнего зарубежья, остальное — на пр‑тия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности РБ и РФ.

Лит.: Химические добавки к полимерам. М., 1981.

Ю.А.Сангалов


Продукция нефтехимической промышленности

ИНГИБИТОРЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика