Материалы

АММИАК, NH3, простейшее хим. соединение азота с водородом. В природе образуется при разложении азотсодержащих органич. веществ. Бесцв. газ с удушливым запахом; tпл −77,7°С, tкип −33,3°С, плотн. 790 кг/м3 (при −40°С). Хорошо растворим в воде, несколько хуже в спирте, ацетоне и др. органич. растворителях. Вызывает головокружение, слезоточение, жидкий А. — сильные ожоги кожи; при хронич. отравлениях наблюдается расстройство пищеварения, ослабление слуха и др. (ПДК 20 мг/м3).

В Башкортостане произ‑во А. освоено в нач. 60‑х гг. 20 в. по инициативе И.А.Березовского на Салаватском нефтехим. комб‑те (см.“Газпром нефтехим Салават"). Исходным сырьём служат природные газы, атмосферный воздух и водяной пар, из к‑рых сначала при каталит. парофазной конверсии метана получают водород, а при последующей каталит. паровоздушной конверсии водородсодержащих газов при т‑ре 300—500°С и давл. 15—100 МПа — смесь азота с водородом (соотв. ок. 25 и 75% по объёму). В 1961—74 на пр‑тии было освоено 7 блоков по синтезу А. (общий объём продукции — 460 тыс. т/год), к‑рые в 1988 были заменены на новое, крупнейшее в стране, произ‑во А. (450 тыс. т/год).

В респ. А. используют для получения карбамида, диметиламина и этаноламинов (ОАО “Газпром нефтехим Салават"); аминов, в т.ч. этилендиамина и полиэтиленполиаминов (см. “Каустик"); минеральных удобрений, в т.ч. аммиачной селитры, аммофоса, диаммонийфосфата, а также неконцентрир. азотной кислоты (см. “Минудобрения"); до 2004 применяли в произ‑ве хлораминов, в качестве хладагента (см. “Уфахимпром"). Водный р‑р А. (нашатырный спирт) используется в медицине.

Г.Г.Бикбаева, В.А.Потеряхин


Продукция химической промышленности

Химические соединения

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика