Материалы

АМИНЫ, азоторганич. соединения, получаемые замещением атомов водорода аммиака алкильными, арильными или алкиларильными радикалами.

Различают А. первичные RNH2, вторичные R2NH и третичные R3N; алифатические и ароматические А.; по кол‑ву атомов азота в составе молекул А. — ди‑, три‑ и полиамины. Низкомолекулярные алифатич. А. — газы, высокомолекулярные А. — жидкости или тв. в‑ва. А. — основания, с кислотами обычно образуют соли (с азотистой к‑той первичные алифатич. А. образуют спирты, вторичные — нитрозоамины, третичные не реагируют; ароматич. первичные А. образуют диазосоединения). Обладают высокой биол. и физиол. активностью (выполняют функции гормонов, медиаторов нервной системы и др.).

В Башкортостане иссл. по химии А. начаты в сер. 60‑х гг. 20 в. В БГУ проведены иссл. по хлорацетилированию А.: изучены условия синтеза, гербицидные, бактерицидные, антиоксидантные и росторегулирующие св-ва полученных соединений (Н.А.Акманова, С.А.Васильева, А.Н.Минибаева, Ю.В.Светкин).

В 80‑е гг. в Ин‑те химии (см. ИОХ) на основе 1,2‑бис (диметиламино) метана (т.н. бисамина) разработаны методы синтеза эффективных фунгицидов и иммуностимулирующих (бисол, купробисан и др.) и противогрибковых (базуран) препаратов для с. х‑ва и медицины (У.М.Джемилев, Г.И.Рутман, Ф.А.Селимов, Г.А.Толстиков); нек‑рых высш. третичных А. (А.Г.Ибрагимов, Д.Л.Минскер), используемых в произ‑ве синт. моющих средств и лекарств. препаратов. Проведены комплексные иссл. в области синтеза и хим. превращений N‑замещённых ароматич. А. (т.н. аминоперегруппировка Кляйзена) и на их основе разработаны новые схемы синтеза нетривиальных гетероциклич. соединений, ингибиторов коррозии, регуляторов роста растений, антиоксидантов, лекарств. препаратов и др. (И.Б.Абдрахманов, Р.Р.Гатауллин, А.Г.Мустафин, В.М.Шарафутдинов). Разработаны каталит. методы синтеза высших А. теломеризацией 1,3‑диенов с аммиаком и простейшими А. (Джемилев, Р.Н.Фахретдинов).

В 80—90‑е гг. в НИТИГ разработаны технологии произ‑ва гербицидов и комбинированных гербицидных препаратов на основе 2,4‑дихлорфеноксиуксусной кислоты с использованием А.: диметиламина, диметилалкиламинов (С12—С14), бисамина, изопропиламина и этаноламинов (Р.Б.Валитов, В.Д.Симонов и др.).

В сер. 60‑х гг. на Стерлитамакском хим. з‑де (см. “Каустик") освоено кр. произ‑во этилендиамина и продуктов на его основе, в т.ч. полиэтиленполиаминов, пиперазина и его производных; на Салаватском нефтехим. комб-те (см. “Салаватнефтеоргсинтез") — диметиламина (получают взаимодействием метилового спирта с аммиаком). На Стерлитамакском нефтехимическом заводе выпускают бисамин (получают взаимодействием диметиламина и формальдегида), используемый для синтеза аминометилпроизводных ароматических соединений.

До 2004 в ОАО “Уфахимпром" диметиламин использовали для получения гербицида “Луварам”, на этом же пр‑тии действовало единств. в стране произ‑во этилендиаминотетрауксусной к‑ты и её динатриевой соли (трилон Б) на основе этилендиамина и монохлоруксусной к‑ты.

Лит.: Общая органическая химия. Т.1. М., 1981.

И.Б.Абдрахманов


Продукция химической промышленности

Химические соединения

См. также

ХЛОРАМИНЫ

ЭТАНОЛАМИНЫ

ЭТИЛЕНДИАМИН

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика