Материалы

АЛЮМИНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, алюминийалкилы, алкилаланы, органич. соединения, содержащие связи “алюминий—углерод" общей формулы RnAlX3-n, где n = 1—3, R — органич. радикал, Х — галоген, водород, RO, R2N или др. заместители. А.с. — бесцв. жидкости или кристаллические в‑ва, чрезвычайно реакционноспособные и чувствительные к влаге и кислороду.

В Башкортостане с 70‑х гг. 20 в. в Ин‑те химии (см. ИОХ) под рук. Г.А.Толстикова, с 90‑х гг. — в ИНК под рук. У.М.Джемилева ведутся фундам. иссл. по разработке новых методов получения А.с., изучению их физ.‑хим. св‑в и реакционной способности (А.В.Кучин, В.П.Юрьев), поиску новых областей практич. применения (К.С.Минскер, Ю.Б.Монаков, Ю.А.Сангалов). Учёными разработан эффективный метод синтеза алкилалюминийсесквигалогенидов с использованием ультразвуковой активации алюминия, предложен вариант прямого синтеза высших А.с. из алюминия, водорода и олефинов, пригодный для пром. произ-ва. Реакцией карбалюминирования ацетилена триалкилаланами получены Z‑алкенилзамещённые А.с. Разработаны уникальные методы синтеза аллильных спиртов, эфиров и сульфидов с Z‑дизамещённой двойной связью на основе Z‑алкенилзамещённых А.с.

На основе доступного нефтехим. сырья (пиперилен и его циклодимеры, олигомеры бутадиена и изопрена, бензины коксования) получены А.с. нетривиального строения, перспективные как компоненты катализаторов в пром. процессах получения полимеров, в т.ч. каучуков, для синтеза высших жирных спиртов (ценного сырья для произ‑ва пластификаторов, присадок к маслам и биоразлагаемых синтетических моющих средств), в полупроводниковой технике и в качестве компонентов топливных систем и зажигательных средств. Получены новые алкилалкоксидные А.с., используемые в качестве ускорителей отверждения эпоксидных смол. Исследованы световые р‑ции А.с. с кислородом, дифторидом ксенона (Р.Г.Булгаков, В.П.Казаков).

На основе А.с. разработаны связующие добавки, регулирующие реологич. и тиксотропные св‑ва проводниковых и резисторных паст, препаративные методы синтеза алленов, кетонов, аминов и др. Производств. база для синтеза A.с. имеется на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе и ЗАО “Каучук".

Лит.: Толстиков Г.А., Юрьев В.П. Алюминийорганический синтез. М., 1979; Джемилев У.М., Ибрагимов А.Г. Металлокомплексный катализ в синтезе алюминийорганических соединений //Успехи химии. 2000. Т.69. Вып.2.

О.С.Вострикова, Р.А.Нурушев

Химические соединения

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика