Материалы

АЗОТОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ, органич. соединения c 1, реже 2 и более атомами азота, содержащиеся в нефтях.

Различают А.с.н. нейтральные (бензопроизводные пиррола), основные (пиридин и его производные), слабоосновные (амиды, лактамы) и металлопорфирины. Имеются во всех нефтях (ок. 0,5—3,2%) и по содержанию занимают среди гетероатомных органич. соед. нефтей второе (после сераорганических соединений) или третье (после кислородорганических соединений нефти) место. Нек-рые из А.с.н. обладают канцерогенной (бензопроизводные пиридина) и (или) мутагенной активностью. При перегонке нефти А.с.н. концентрируются в осн. в высококипящих фракциях и остатках нефти.

В Башкортостане иссл. А.с.н. проводились в 1970—85 под рук. В.Г.Беньковского в Ин‑те химии. Определено их содержание в нефтях РБ (ок. 1,5%), установлены структуры св. 35 соед. (в осн. алкиланилины, алкил‑, циклоалкилпиридины и их бензопроизводные), содержащихся в бензинах, дизельном топливе и газойле с tкип300—400°C. Разработан способ их извлечения из разл. нефтепродуктов методом комплексообразования (А.Я.Байкова, И.Г.Конкина). В БашНИИНП и НИИнефтехим проводились иссл. влияния А.с.н. на процесс переработки нефти и экспл. св-ва масел и топлив (Р.М.Масагутов, А.С.Эйгенсон).

Лит.: Состав азотистых оснований, содержащихся в дистиллятах вторичной переработки нефти //Химия и физика нефти и нефтехимический синтез: сб. науч. тр. Уфа, 1976; Большаков Г.Ф. Азоторганические соединения нефти. Новосибирск, 1988.

Н.К.Ляпина


Состав нефти

Яндекс.Метрика