Материалы

БИОХИМИЯ (от био... и химия), биол. химия, наука, изучающая хим. в‑ва, входящие в состав организмов, их структуру, распределение, превращения и функции. По объектам иссл. различают Б. человека, Б. животных, Б. растений и Б. микроорганизмов.

Б. человека. Начало биохим. иссл. в Башкортостане связано с открытием в 1905 в Уфе Пастеровской ст. (см. “Иммунопрепарат”). Систематич. характер иссл. приобрели после организации в 1933 каф. биохимии в БГМИ. Под рук. Е.М.Губарева изучалось влияние хим. факторов на качество продуктов питания, изменение разл. биохим. показателей в организме при витаминной недостаточности.

В годы Великой Отечественной войны учёные БГМИ, Санитарно-бактериол. ин-та (см. Вакцин и сывороток институт) и эвакуированной в респ. АН Укр. ССР изучали хим. природу токсич. в-в, вызывающих септич. ангину (Н.М.Пидопличко), исследовали процессы нарушения обмена в-в при закрытых травмах головного мозга и неврозах воен. времени (Н.И.Савченко, И.Ф.Случевский); разработали и внедрили антиретикулярную цитотоксич. сыворотку для лечения огнестр. переломов костей (А.А.Богомолец) и методику обнаружения раковых клеток с помощью биохим. р-ций (И.Л.Вакуленко). В 50—70-е гг. проведены биохим. иссл. кумыса (А.Г.Валиев), изучены лечебные факторы санаториев Башкортостана (“Красноусольск”, “Янган-Тау” и др.).

В 80-е гг. разработаны рекомендации по биохим. коррекции нарушений обмена в-в при ожогах у детей и оценке биохим. показателей экологич. риска для нас. городов с развитой химической промышленностью (Ш.Н.Галимов, А.Ж.Гильманов, Э.Г.Давлетов, Ф.Х.Камилов), в ОБЦ — молекулярно-биол. методы диагностики наследственных болезней (В.А.Вахитов, Ю.А.Хавкин, Э.К.Хуснутдинова, А.В.Чемерис и др.). В области клинич. Б. изучались молекулярные механизмы патогенеза и патогенетич. лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (Л.Т.Гильмутдинова, А.Н.Закирова, Н.Э.Закирова, Э.Г.Муталова, и др.), геморрагической лихорадки с почечным синдромом и др. вирусной патологии (В.Б.Егоров, Л.А.Ибрагимова, Г.Х.Мирсаева и др), проводились иссл. в области экологич. и токсикологич. Б. (С.А.Башкатов, Ш.Н.Галимов, А.Ж.Гильманов, Давлетов, Д.Ф.Шакиров и др.), исследовались биохим. механизмы действия лекарств. соед. (И.Л.Вакуленко, Камилов, Р.М.Кондратенко и др.).

Б. животных. Иссл. по Б. ж-ных начаты в 30-е гг. в БСХИ на каф. биохимии с.‑х. ж-ных (Л.С.Пирогов, Г.И.Рогачёв). С нач. 50-х гг. проводят биохим. иссл. крови и желчи КРС, овец, коз и кур (Р.Х.Авзалов, С.Б.Ганеев, П.Я.Гущин, С.А.Ивановский, В.Н.Поляков, П.Т.Тихонов), молока свиней (В.Р.Хусаинов), изучение процессов обмена в-в: углеводного и липидного — у жвачных ж-ных и свиней (В.Н.Байматов, Х.Р.Бурганов и др.), белкового — у овец и телят (Е.И.Клевец, Т.П.Чудинова), минерального — у жвачных ж-ных (Э.Р.Исмагилова, Н.Ю.Мусина), интермедиарного — у крыс (Е.С.Волкова).

Изучают действие лекарств. препаратов (адреналин, транквилизаторы), кормовых добавок, минеральных солей, микроэлементов (иод, селен) на процессы метаболизма у коров, овец, свиней, кур, гусей (И.Р.Кильметова, Н.Л.Нурмухаметова и др.). С 80-х гг. в БГУ на каф. морфологии, физиологии человека и ж-ных проводят биохим. иссл. крови кроликов и крыс (В.А.Бароненко), с 90-х гг. — изучение биохим. показателей крови человека и ж-ных в стрессовых и экстремальных состояниях (В.Г.Шамратова).

Б. растений. Иссл. по Б. р-ний развиваются с сер. 50-х гг. после организации каф. физиологии и биохимии р-ний в БГУ. Под рук. Г.В.Заблуды изучались особенности роста и развития р-ний в разл. условиях среды. Организация по инициативе В.Г.Конарева в Институте биологии лаб. нуклеинового обмена и каф. биохимии в БГУ позволила начать в респ. иссл. по молекулярному маркированию генетич. систем р-ний для проведения геномного и генетич. анализа (см. Геном). В ИБГ с сер. 60-х гг. ведут иссл. по физиологии и Б. культурных растений (Р.Р.Ахметов и др.), с 80-х гг. — естеств. механизмов устойчивости р-ний к неблагоприятным факторам среды, по выявлению маркеров развития неспециф. защитных реакций, их регуляции (Ф.М.Шакирова), механизмов природной и индуцированной устойчивости р-ний к фитопатогенам (И.В.Максимов, Р.М.Хайруллин). В Ин-те биологии исследуют белки клеточного ядра р-ний (Э.А.Иванова), биохим. св-ва и ферментативную активность почв (И.К.Хабиров, Ф.Х.Хазиев и др.). Биохим. иссл. по определению качества зерна и кормов занимаются в БНИИСХ (З.К.Хайретдинова, Б.П.Шиленко) и Аграрном университете (В.А.Печаткин, В.А.Сосновский). В БГУ изучают физиолого‑биохим. проблемы гомеостаза р-ний (Р.И.Ибрагимов, И.Ф.Шаяхметов, А.А.Ямалеева и др.).

Б. микроорганизмов. Иссл. начаты в 30-е гг. в БГМИ: был изучен биохим. состав дифтерийных бактерий. С 50-х гг. на пр-тии “Иммунопрепарат” (Е.В.Бобкова, Н.Н.Ворошилова, Р.Ш.Магазов, В.Н.Мельников, Т.Г.Нигматуллин) занимаются разработкой технологии произ-ва иммунопрепаратов на основе анатоксич. сывороток. В БГУ исследуют проблемы физиолого-биохим. анализа гомеостаза микроорганизмов (Н.А.Киреева).

Лит.: Ахметов Р.Р., Гилязетдинов Ш.Я., Брагинская Л.Л. Биохимические исследования //Наука в Советской Башкирии за 50 лет. Уфа, 1969; Дьяченко И.П. Научные направления и перспективы их развития на биологическом факультете //Вестник Башкирского университета. 1996. №3 (1); Минибаев Р.Г., Шкундина Ф.Б., Ахметов Р.Р. Некоторые направления развития биологии в университете: ботаника, альгология, биохимия и биотехнология //Там же. 1997. №3 (1, 2).

В.Н.Байматов, В.Ю.Горбунова, Э.Г.Давлетов, Н.А.Киреева, Ф.А.Сагидуллин


Текст на башкирском языке


Разделы химии

Яндекс.Метрика