Материалы

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, возделываемые растения, к-рые используются как сырьё для разл. отраслей промышленности. К Т.к. относятся: масличные культуры (горчица, подсолнечник, соя и др.), сахароносные (сах. клён, сах. свёкла, сах. тростник и др.), крахмалоносные (батат, картофель, ямс и др.), эфирномасличные (мята, тмин, шалфей мускатный и др.), прядильные (драцена, конопля, лён и др.), красильные (мальва чёрная, марена красильная, хна и др.), дубильные (дуб, ель, лиственница и др.), каучуконосные (ваточник, кок-сагыз, тау-сагыз и др.), гуттаперченосные (бересклет бородавчатый, эвкоммия и др.), пробконосные (бархат амурский, дуб пробковый), лекарственные растения и др. Нек-рые Т.к. имеют двойное применение: лён, коноплю и хлопчатник используют для получения волокна и жирных масел; кориандр, тмин и анис — жирных и эфирных масел и др. Т.к. объединяют однолетние и многолетние р-ния, произрастающие в различных природных зонах.

В РБ в пром. масштабе возделывают подсолнечник, сах. свёклу, картофель, яровой рапс. Наиб. благоприятные условия для возделывания картофеля и рапса в северной лесостепной зоне, северо-восточной лесостепной зоне и южной лесостепной зоне; подсолнечника, сах. свёклы и сои — в юж. лесостепной и предуральской степной зонах. Посевные пл. Т.к. в респ. составляют 192,6 тыс. га, в т.ч. картофеля — 113, подсолнечника — 94, сах. свёклы — 54, рапса — 25,7 тыс. га (2009).

Лит.: Исмагилов Р.Р., Костылев Д.А. Календула. Уфа, 2000; Юхин И.П. Сахарная свёкла в Башкортостане. Уфа, 2000; Рапс яровой /Р.Б.Нурлыгаянов [и др.]. М., 2008.

М.Х.Уразлин

ВОЛОКНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Сельскохозяйственные культуры

 

Яндекс.Метрика