Материалы

УГЛЕВОДЫ, сахара, полигидроксикарбонильные соед. и их производные, входящие в состав живых организмов.

Подразделяют на моно‑ (полигидроксиальдегиды, кетоны с линейной цепью из 3—9 атомов углерода, связанные карбонильной, гидроксильной группами), олиго‑ (2—20 моносахаридов, соединённых гликозидными связями), поли‑ (линейные или разветвл. полимеры из остатков моносахаридов и с заместителями неуглеводной природы) сахариды.

К моносахаридам относятся арабиноза, галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, рибоза, фруктоза; а также дезокси‑ (1 или неск. гидроксильных групп замещены атомом водорода), амино‑ (аминогруппой) сахара, высшие (длина цепи более 6 атомов углерода) и разветвл. сахара, многоатомные спирты (образованы восстановлением карбонильных групп моносахаридов), уроновые к‑ты (первичная спиртовая группа моносахаридов окислена до карбоксильной). Из олигосахаридов наиб. распространены дисахариды (сахароза, трегалоза, лактоза), гликозиды. Полисахариды образуют высоковязкие водные р‑ры, гели или высокоупорядоченные надмолекулярные структуры; при присоединении к полипептидам — гликопротеины.

В растениях моносахаридами являются первичные продукты фотосинтеза, исходные соед. биосинтеза гликозидов, полисахаридов и др. в‑в (аминокислоты, жирные к‑ты, полифенолы и др.). Жёсткая клеточная стенка высших растений построена из целлюлозы, гемицеллюлоз и др.; бактерий — пептидогликана (муреины); грибов и наружного покрова членистоногих — хитина.

В организме животных и человека опорные функции выполняют сульфатир. и несульфатир. мукополисахариды (гликозаминогликаны); в морских многоклеточных водорослях — сульфатир. галактаны или гетерополисахариды; растущих и сочных тканях высших р‑ний — пектины. У. поверхности клеток в значит. степени определяют специфичность иммунологич. реакций (групповые в‑ва крови, бактериальные антигены) и взаимодействия клеток с вирусами. Углеводные структуры участвуют в процессах оплодотворения, узнавания клеток при тканевой дифференциации, отторжения чужеродных тканей и др. У. — осн. часть рациона человека, используются в медицине, в качестве пищевых добавок, сырья для произ‑ва этилового спирта, пищевых кислот, волокон химических, взрывчатых веществ и др.

В Башкортостане в 50—70‑е гг. 20 в. в Ин-те биологии изучалось влияние анаэробиоза на процессы синтеза защитных и запасных в‑в, в т.ч. олигосахаридов (Л.И.Сергеев, К.А.Сергеева и др.), 70—80‑е гг. — локального внесения удобрений на повышение сахаристости и процессы сахаронакопления в корнеплодах сах. свёклы (В.К.Гирфанов, В.К.Трапезников и др.). С 90‑х гг. в ИБГ (Н.Р.Елаев, А.Н.Зимницкий и др.), БГМУ (С.А.Башкатов, Ф.Х.Камилов, Ш.М.Сафин и др.), ИНК (В.Н.Одиноков, И.Ю.Понеделькина и др.), ИОХ (Ю.Б.Монаков, В.Н.Уразбаев и др.) проводятся иссл. роли гетерополисахаридов из кл. гликозаминогликанов в процессах биохим. адаптации организмов; направленной хим. модификации природных полисахаридов для создания новых лекарственных препаратов и материалов.

Лит.: Косенко Е.А., Каминский Ю.Г. Углеводный обмен, печень и алкоголь. Пущино, 1988; Трансформации глицирризиновой кислоты. Синтез гликопептидов монометилового эфира глицирризиновой кислоты, проявляющих противовоспалительное и иммуностимулирующее действие /Г.А.Толстиков [и др.] //Биоорганическая химия. 1989. Т.15. № 3; Научные основы химической технологии углеводов. М., 2008.

М.И.Гарипова

Природные соединения

См. также

САХАРА ПРИРОДНЫЕ

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Яндекс.Метрика