Материалы

АНТРОПОЛОГИЯ (от антропо... и ...логия), наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеч. рас и нормальных вариациях физич. строения человека. Осн. разделы А.: морфология (изучение половозрастных, этнотерр., проф. и иных закономерностей изменчивости организма человека и его частей), учение об антропогенезе (иссл. процесса историко-эволюц. развития человека), расоведение (наука о происхождении, классификации, геогр. распространении рас). Методы А.: антропометрия (измерение человеч. тела и его частей), антропоскопия (описание качеств. характеристики тела человека, его отд. частей, цвета кожи, волос, радужной оболочки глаз и др.), дерматоглифика (изучение строения рельефа кожи ладоней и стоп человека), краниология (измерение и описание размеров и формы черепа, его отд. частей), одонтология (изучение строения зубов), остеология (изучение размеров и формы человеч. скелета и его отд. костей), серология (изучение генетич. компонентов крови по системам АВО, МN, резус и др.), пластич. реконструкция (восстановление лица по черепу, строения тела человека по скелету) и др.

Первые антропол. иссл. на терр. Башкортостана были проведены во 2-й пол. 19 в. Н.М.Малиевым, к-рый выделил у башкир 2 антропологических типа — лесной и степной, а также ряд переходных форм и типов. Те же типы выделяли впоследствии А.Н.Абрамов, П.С.Назаров, П.И.Небольсин, Д.П.Никольский, В.М.Флоринский, В.М.Черемшанский. В 1916 С.И.Руденко опубликовал монографию “Башкиры: Опыт этнологической монографии”, в к-рой обобщил данные антропол. иссл. башкир, проведённых в 19 — нач. 20 вв. Комплексные антропологические экспедиции по изучению башкир и др. народов Башкортостана были проведены в 1928—30 Руденко, в 1963—65, 1967 М.С.Акимовой. Акимова впервые выделила 4 антропол. типа башкир, наиб. древними среди к-рых являются, по её мнению, субуральский, понтийский и светлый европеоидный типы, поздним — южносибирский. В 1983 в ходе сов.-финской антропол. эксп. (рук. — проф. А.А.Зубов) были исследованы башкиры Стерлибашевского, Архангельского и Илишевского р-нов по дерматоглифич., краниологич., одонтологич., серологич. и соматологич. программам. С 1977 ИИЯЛ регулярно проводит эксп. по сбору и изучению материалов по краниологии башкир 18 — нач. 20 вв. на терр. Башкортостана, Пермской и Челяб. обл., палеоантропологии нас. Юж. Урала 18—17 вв. до н.э. — 13—14 вв. н.э. (рук. Р.М.Юсупов). В 1989 при отделе этнографии ИИЯЛ была создана лаборатория антропол. иссл., в 1993 отдел этнографии был преобразован в отдел этнографии и антропологии, с 2006 — отдел этнологии. Разрабатываются проблемы исторической А. нас. Юж. Урала, формирования антропол. типов башкир, вопросы преемственности расовых типов нас. Юж. Урала бронзового века, железного века и совр. башкир. Данные А. показывают, что башкиры по осн. антропол. признакам занимают промежуточное положение между народами Поволжья, Сибири и Алтая. Были подтверждены выводы Акимовой о терр. вариациях антропол. типов башкир. Неоднородность антропол. состава башкир, наличие сходных антропол. типов у окружающих народов свидетельствуют о сложности и неоднозначности процессов расогенеза на Юж. Урале и этнич. истории баш. народа.

Лит.: Руденко С.И. Башкиры: Опыт этнологической монографии. Ч.1 //Записки Императорского Русского географического общества. Т.43. Вып.1. Пг., 1916; Акимова М.С. Антропологические исследования в Башкирии //Антропология и геногеография. М., 1974; Антропология и популяционная генетика башкир. Уфа, 1987; Юсупов Р.М. Краниология башкир. Л., 1989; его же. Историческая антропология Южного Урала и формирование расового типа башкир. Уфа, 1991; Сравнительная антропология башкирского народа. Уфа, 1990.

Р.М.Юсупов

Текст на башкирском языке

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ

ДЕРМАТОГЛИФИКА

МОРФОЛОГИЯ

ЭКСПЕДИЦИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ

Яндекс.Метрика