Материалы

ПИХТА (Abies), род растений сем. сосновых. Известно ок. 50 видов, распространены в умеренном поясе Сев. полушария. В Башкортостане произрастает П. сибирская. Теневыносливое вечнозелёное хвойное дерево, достигающее возраста 200—250 лет. Крона густая, узкоконусовидная, кора гладкая, со смоляными вместилищами (желваками), ствол прямой, выс. 24—35 м, диам. до 0,5 м. Хвоя мягкая, плоская, на осевом побеге располагается радиально, на боковых — двурядно, не опадающая до 8—10 лет. Муж. шишки желтоватые, образуются в ср. и верх. частях кроны. Опыление в нач. мая перед распусканием хвои. Жен. шишки образуются в верх. ч. кроны, молодые — зелёные или буровато-красные, зрелые — бурые, цилиндрич., дл. 5—9 см, шир. 2—4 см, прямостоячие; созревают осенью и распадаются на отдельные чешуи, на дереве остаётся лишь стержень. Семена мелкие, крылатые.

Растёт с елью и широколиств. породами на дренир. суглинистых почвах в Бельско-Камском междуречье, на Уфимском плато, в центр. ч. и на зап. склонах Башкирского (Южного) Урала. Используется в строительстве, целлюлозно-бумажной пром-сти и для изготовления муз. инструментов. Из живицы получают пихтовый бальзам (применяется в медицине и оптич. микроскопии), молодых веток — пихтовое масло. Декоративное растение, в городах неустойчива. Среди интродуцентов наиб. устойчива П. бальзамическая.

Лит.: Попов Г.В. Леса Башкирии. Уфа, 1980; Путенихин В.П. Дендрология с основами декоративного садоводства. Ч.I. Уфа, 2006.

В.П.Путенихин

Вечнозелёные растения

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика