Материалы

ПАРНОКОПЫТНЫЕ, парнопалые (Artiodactyla), отр. млекопитающих. Известно 8—9 сем., ок. 180 видов. В РБ 4 вида из 2 подотр. (нежвачные — кабан, жвачные — косуля, лось, марал). Дл. тела от 150 см (косуля) до 3 м (лось), масса 60—400 кг (самцы более крупные). Тело стройное (у кабана массивное, сжато с боков), ноги тонкие, вытянутые, приспособлены к быстрому бегу. Шерсть обычно короткая (у кабана щетинистая), окраска от бурой до сероватой. Голова большая с вытянутой мордой (у кабана с пятачком), у самцов оленей с ветвистыми рогами. Шея у мн. видов длинная. Уши крупные, подвижные. Конечности двупалые, у кабана — короткие четырёхпалые, боковые обычно не касаются земли; конечные фаланги пальцев одеты роговыми чехлами. Хвост короткий. Органы чувств хорошо развиты. На голове, у основания хвоста, между копытами имеются пахучие железы. Соски расположены в паху, у кабана ещё и на брюхе. Череп с небольшим мозговым и крупным лицевым отделами. Коренные зубы бугорчатого или лунчатого типа, служащие для перетирания жёсткой растит. пищи; у кабана верх. и ниж. клыки крупные. У жвачных П. перед коренными зубами имеется большой промежуток — диастема. Желудок обычно сложный, состоит из неск. камер. Полигамы. Половая зрелость наступает на 2—3‑м, у нек‑рых (кабан) — на 1‑м году жизни. Бол‑во рождают 1—2 (у кабана до 12) детёнышей. Живут 10—20 лет. П. преим. растительноядны. Распространены по всей терр. РБ. Марал занесён в Красную книгу РБ. К П. относится бол‑во с.-х. ж‑ных (овцы, козы, свиньи и др.).

М.Г.Баянов

Парнокопытные

Млекопитающие

Яндекс.Метрика