Материалы

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ, группа заболеваний человека, ж‑ных и р‑ний, вызываемых паразитами.

П.б. человека. К П.б. в медицине относят заболевания, вызываемые простейшими (протозойные, или протозоозы), гельминтами (гельминтозы), а также членистоногими (энтомозы и акарозы). По способу передачи возбудителя различают П.б. пищевые (алиментарные), контактные, трансмиссивные и воздушно‑пылевые.

В Башкортостане среди протозойных болезней регистрируются лямблиоз, токсоплазмоз, трихомоноз; гельминтозов — аскаридоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениаринхоз, тениоз, токсокароз, трихинеллёз, трихоцефалёз, энтеробиоз, эхинококкоз; болезней, вызываемых членистоногими, — педикулёз, чесотка. Особенностью бол‑ва П.б. являются хронич. течение и малоспецифичность клинич. симптоматики (астенизация, аллергизация организма, у детей — задержка физ. и психич. развития). Для диагностики используются данные эпидемиологич. анамнеза, лабораторных (выявление паразитов в материале, культивирование на спец. средах или лабораторных ж‑ных), иммунологич. и инструментальных (рентгенографич., ультразвуковое иссл., компьютерная, магнитно-резонансная томография и др.) исследований. Лечение: медикаментозное (антгельминтные средства, противопротозойные, десенсибилизир., дезинтоксикационные и др.), хирургич. и др. Профилактика: санитарная охрана окружающей среды, систематич. сан. контроль за водоснабжением и продуктами питания, борьба с переносчиками болезней, организация химиопрофилактики, сан. просветит. работа среди нас. и др. В РБ проблемы диагностики, лечения и профилактики П.б. человека изучаются в БГМУ.

П.б. животных. К П.б. в ветеринарной медицине относят гельминтозы (заболевания, вызываемые нематодами, трематодами, цестодами и скребнями), протозоозы (патогенными простейшими из кл. жгутиковых, инфузорий, микроспоридий, пироплазмид, споровиков и др.) и арахноэнтомозы (клещами и насекомыми). В Башкортостане среди гельминтозов распространены аскаридоз, дикроцелиоз, мониезиоз, стронгилятозы органов дыхания и пищеварения, телязиоз, фасциолёз, эхинококкоз; протозоозов — пироплазмидозы, эймериозы; арахноэнтомозов — гастрофиллёзы, псороптозы, саркоптозы, эстрозы; гельминтозооантропонозов — дифиллоботриоз, описторхоз, токсокароз, трихинеллёз, эхинококкоз. К П.б. рыб относятся аргулёз, ботриоцефалёз, дактилогироз, дипилидиоз, ихтиофтириоз, лигулёз и др. (вызываются паразитич. ж-ными). Профилактика П.б.: своеврем. диагностика и лечение, соблюдение сан.‑гигиенич. правил при произ‑ве, переработке, хранении и реализации продуктов жив-ва. В РБ эхинококкоз наиб. распространён на терр. Абзелиловского, Баймакского, Учалинского, Хайбуллинского; трихинеллёз — Кугарчинского (паразитоносители — медведи бурые), Благоварского, Буздякского, Илишевского, Туймазинского, Чишминского (барсуки); фасциолёз — Бакалинского, Дюртюлинского, Илишевского, Мишкинского, Янаульского р‑нов. В РБ П.б. у КРС регистрировались в 2005 — 40060 случаев, 2006 — 31591, 2007 — 28053, мелкого рогатого скота — 776, 2069, 1607, лошадей — 543, 359, 330, свиней — 8047, 6901, 6998 случаев соответственно. Науч. иссл. по диагностике, лечению, профилактике П.б. ж‑ных ведутся в БГАУ, БГУ, БНИИСХ, лабораторная диагностика осуществляется в Ветеринарной лаборатории.

П.б. растений возникают в результате поражения актиномицетами, бактериями, вирусами, грибами, клещами, микоплазмами, нематодами и др. В респ. среди П.б. р‑ний встречаются гельминтоспориоз, гетеродероз, поражения головнёй, заразихой, ринхоспориоз, септориоз, склеротиниоз, энтомозы и др. Науч. иссл. в области диагностики, лечения и профилактики П.б. р‑ний ведутся в БГАУ, БГУ, БНИИСХ, Лесной опытной станции.

Д.А.Валишин, Г.-Г.З.Хазиев

ПАРАЗИТЫ

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Болезни сельскохозяйственных животных

Болезни человека

Яндекс.Метрика