Материалы

СЕЙСМОРАЗВЕДКА, сейсмическая разведка, метод разведочной геофизики, основанный на изучении характера распространения в земной коре упругих волн, возбуждаемых искусств. взрывами или ударами. Упругие волны, распространяясь, отражаются и преломляются на геол. границах и частично возвращаются к поверхности, где регистрируются приборами-сейсмоприёмниками, преобразующими мех. колебания поверхности Земли в электрические. Скорость распространения упругих волн находится в прямой зависимости от состава горных пород, что позволяет строить по данным С. в комплексе с гравиразведкой геол. разрезы до глубин, не доступных бурению. Результаты С. используют для поисков геол. структур, перспективных на углеводородное сырьё. В зависимости от типа упругих волн и методики проведения полевых работ различают неск. модификаций С.: МПВ (метод преломлённых волн), КМПВ (корреляц. МПВ), МОВ (метод отражённых волн), МОГТ (метод общей глубинной точки), ГСЗ (глубинное сейсмич. зондирование) и др.; в параметрич. скважинах проводят вертик. сейсмич. профилирование.

В Башкортостане С. впервые была проведена в 1931 на Ишимбайском месторождении нефти с использованием МПВ (С.С.Жуков, А.А.Дашкевич), в 1934 — МОВ (Е.А.Коридалин), результаты иссл. способствовали выявлению рифового массива Кусяпкуловского м‑ния нефти. С 1938 иссл. проводятся сейсмич. партией (рук. В.Д.Сапожников) треста “Башнефть” (впоследствии треста “Башнефтегеофизика”). В 50‑е гг. работы МПВ и МОВ проводились с применением многоканальных станций СС-24-46 и СС-26-51Д. Результаты иссл. использованы при поисках нефти на Загорской, Турбаслинской, Чекмагушевской, Четырмановской, Югомашевской пл. и открытии нефтяных месторождений в породах палеозоя (И.Ш.Дивеев, Н.И.Марьин, М.Д.Семенец и др.).

В сер. 50—60‑х гг. в результате иссл. с помощью комплекса методов С. и электроразведки Южнобаш. геофиз. эксп. треста в юж. ч. Башкирского Предуралья открыты кр. нефтеносные Казлаировский, Канчуринский, Кумертауский, Мусинский, Прокопьевский погребённые рифовые массивы и Беркутовская, Исимовская, Подгорновская, Саратовская геол. структуры (Г.А. Абдракипов, К.Н.Амиров, П.И.Зюзин, Г.А.Некрасов, М.Ф.Татлыбаев, Д.А.Санников, А.Д.Семенец, Я.И. Шульц, Н.К.Юнусов и др). С 1963 используется МОГТ (В.И.Белошицкий, И.Г.Валеев, Е.Ф.Коваленко, В.В.Рыбачек и др.); проводится обработка данных С. на ЭВМ (Ю.Г.Вульфович, В.В.Дуброва, Р.Х.Еникеев, З.С.Коваленко, А.С.Кронрод, В.И. Лебедев, А.П.Павлов и др.); обобщением результатов сейсмич. иссл. занималась тематич. партия (рук. Ф.И.Хатьянов).

В 60‑е гг. совместно с Зап. геофиз. трестом проведены комплексные съёмки терр. рудных районов Башкирского Зауралья, что способствовало разработке поисковых критериев для рудных м‑ний.

В 70‑е гг. действовала сейсмич. партия Баш. геофиз. эксп. ПО “Башкиргеология”, к‑рая с помощью МОВ исследовала глубинное строение перспективных пл. Абзелиловского, Баймакского, Бурибаевского, Сибайского и Учалинского рудных р‑нов.

В 90‑е гг. в рамках проекта URSEIS—95 междунар. программы ЕВРОПРОБА осуществлён полный комплекс полевых работ по 500-километровой трассе в пределах терр. РБ и Челяб. обл. с использованием комплекса сейсмич. методов.

С 2000 в РБ ведутся иссл. додевонских отложений платформенной ч. респ., в ходе к‑рых отработано МОГТ 2Д с гравиразведочными и магниторазведочными наземными и аэромагнитными наблюдениями 8 региональных профилей и даны рекомендации для размещения поисковых скважин на углеводородное сырьё (Т.С.Ардашева, В.Г.Денисенко, В.Г.Мавричев, Т.А.Фетисова, А.А.Цветкова, С.П.Чемоданов и др.). Изученность С. платформенной ч. респ. достигает глуб. 6 км.

А.А.Цветкова


ГЕОФИЗИКА

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Яндекс.Метрика