Материалы

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ, сумма натуральных и реальных располагаемых денежных доходов населения, а также матер. затрат разл. орг‑ций, безвозмездно или на льготных условиях предоставляющих нас. услуги. Р.д.н. выступают как ч. национального дохода, используемая нас. для потребления и накопления; характеризуют кол‑во приобретаемых матер. благ и услуг с учётом изменения розничных цен и расходов на выплату налогов и др. обязат. платежей; служат обобщающим показателем уровня жизни населения.

Натур. доходы включают условно исчисленную (по ср. ценам покупки) стоимость потреблённой домашними х‑вами с.‑х. продукции собств. произ‑ва и из любых др. источников без оплаты (в счёт труда и др.); непродовольств. товаров, поступивших в домох‑ва без оплаты; льгот, предоставленных работодателем в натур. выражении (бесплатное питание и др; оцениваются со слов опрашиваемых); дотаций, субсидий и льгот, предоставленных гос‑вом в натур. выражении. Натур. доход в расчёте на душу нас. определяется по результатам выборочного обследования бюджетов домашних х‑в; матер. затраты непроизводств. сферы — как удельные затраты обществ. потребления в распределении конечного продукта.

В Башкортостане в 2007 в структуре располагаемых ресурсов домох‑в в гор. местности денежный доход составлял 89,5%, натур. поступления — 3,2, займ и израсходованные сбережения — 7,3%; в сел. местности — 76,8; 12,7; 10,6% соотв. (см. табл.). 

А.М.Аллаярова, К.Н.Юсупов


РЕАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

 

Табл. Располагаемые ресурсы домохозяйств Республики Башкортостан (руб. на 1 чел./мес.)

Яндекс.Метрика