Материалы

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, устройства, позволяющие регистрировать взаимодействие эл.-магн. излучения с веществом. По методам иссл. С.п. подразделяют на использующие первичное (поглощаемое и рассеиваемое образцом) и вторичное (испускаемое образцом) излучение; по частотному диапазону — ядерного квадрупольного (105—108 Гц), ядерного магн. (107—109 Гц) и электронного парамагн. (108—1010 Гц) резонансов, микроволновой (вращательной, 1010—1012 Гц), ИК (колебательной, 1012—1014 Гц), электронной, фотоэлектронной и УФ (1014—1016 Гц), рентгеновской (1017—1018 Гц) спектроскопии, а также ядерного гамма-резонанса (1018—1021 Гц). К С.п. относят также масс-спектрометры, регистрирующие заряженные частицы исследуемых в-в (ионы, полученные в результате ионизации).

В Башкортостане наиб. применение получили оптич. спектрометры ИК, УФ и видимой области спектра. В 60-е гг. 20 в. в ИОХ (Н.М.Поздеев) были сконструированы микроволновые спектрометры и начаты иссл. в области микроволновой спектроскопии, модернизированные и используемые в ИФМК (А.Х.Мамлеев) для иссл. физ. свойств органич. соединений; создан источник отрицательных ионов и усовершенствован пром. масс-спектрометр для проведения иссл. по масс-спектроскопии ионов резонансного захвата электронов (В.А.Мазунов, В.И.Хвостенко, И.И.Фурлей).

В 70-е гг. в ИОХ под рук. В.П.Казакова доработаны пром. спектрометры для наблюдения радио-, хемилюминесценции и др., там же (А.А.Еличев, В.П.Орехов, Л.В.Спирихин) и во ВНИИХСЗР (А.А.Сапожников, Я.Б.Ясман) усовершенствованы спектрометры ядерного магн. резонанса (на ядра 1H) на основе мощных магнитов; в ИФМК (Н.Л.Асфандияров, Б.Г.Зыков, А.Ш.Султанов) освоен метод фотоэлектронной спектроскопии и созданы приборы для регистрации фотоэлектронных спектров.

В 80-е гг. в ОФиМ БФАН СССР (Мазунов, Р.Ф.Туктаров, Т.Х.Юмагузин) создан спектрометр ионно-циклотронного резонанса на базе магнита спектрометра ядерного магн. резонанса; в БГУ (Р.З.Бахтизин, Ю.М.Юмагузин) — полевой электронный спектрометр на основе установки УСУ-4; развивается основанный на вейвлет-анализе матем. аппарат для временных С.п. в целях получения информации о скрытых особенностях спектров (Р.Р.Кинзябулатов, А.В.Тропин, А.Н.Чувыров). 

Л.В.Спирихин


СПЕКТРОСКОПИЯ

Яндекс.Метрика