Материалы

СИНОПТИЧЕСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ, раздел метеорологии, изучающий закономерности развития макромасштабных атм. процессов и их изменений для разработки методов прогноза погоды. С.м. изучает возникновение, эволюцию и перемещение циклонов и антициклонов, находящихся в тесной взаимосвязи с воздушными массами и атмосферными фронтами. Иссл. осуществляется с помощью синоптич. карт: приземных (составляются по наблюдениям у поверхности земли) и высотных, или аэрологич. (по результатам радиозондирования атмосферы).

В синоптич. анализе используются снимки облачности, получаемые с метеорол. спутников; результаты наблюдений за структурой облачных систем, атмосферными осадками и др. явлениями, получаемые с помощью метеорол. радиолокаторов. На основе закономерностей, выявленных при изучении полученной информации, прогностич. карт, составленных на базе гидродинамич. моделей атмосферы численными методами, прогнозируются элементы погоды, при этом учитываются особенности региона (характер подстилающей поверхности, рельеф и др.).

В Башкортостане в 70-е гг. 20 в. выполнены н.-и. работы по выявлению особенностей распределения поля температуры воздуха, осадков, ветра: разработан метод прогноза осадков обложного типа с учётом воздействия на них Уральских гор (З.З.Халевицкий), исследованы атм. процессы, обусловливающие избыток осадков на терр. респ. в холодное время года (Ф.Ш.Кильметова). В 1960—80 в Уфим. гидрометеорол. обсерватории уточнены методы прогноза экстремальных т-р по Уфе (Р.Г.Гайфутдинова, И.Г.Данукалова); в 1980—90 выявлены синоптич. условия возникновения заморозков на терр. респ. (Е.Н.Орлова), туманов и низкой облачности в р-не Уфим. аэропорта, календарные особенности волн тепла и холода (С.П.Байбурина), к условиям Уфы применён синоптико-статич. метод прогноза экстремальных т-р по методу М.Н.Федуловой (Н.В.Жданова).

Г.А.Закиева


Разделы метеорологии

ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ

ПОГОДА

Яндекс.Метрика