Материалы

СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ ТЕХНИКА, область науки и техники, связанная с изучением и использованием эл.-магн. колебаний и волн в диапазоне СВЧ (300 МГц — 3000 ГГц). Особенности устройств С.ч.т.: рабочая длина волн соизмерима с линейными размерами устройств, период колебаний — со временем пролёта электронов; слабое поглощение волн в ионосфере и сильное (на определённых частотах) — в приповерхностном слое Земли; высокий коэф. отражения от метал. поверхностей; возможность концентрации энергии СВЧ в узком луче; способность энергетич. взаимодействия с веществом; большая информационная ёмкость диапазона СВЧ и др. Различают активные (содержащие источник сверхвысокочастотной энергии) и пассивные, информационные и энергетические. Устройства и системы С.ч.т. используют в радиолокации, радионавигации, связи, телевидении, науч. иссл., мед. диагностике и терапии, бытовых приборах и др.

В 1977—82 в БГУ разработан эл.‑магн. скважинный сепаратор (Ф.Л.Саяхов, М.А.Фатыхов, В.П.Дыбленко и др.) для извлечения из пласта и подъёма на поверхность высоковязкой, парафинистой и битумной нефти. Устройство м.б. использовано и для разложения газогидрата и расплавления парафина. В 1978—84 создан резонансный сверхвысокочастотный эл.‑дегидратор (Саяхов, В.С.Хакимов и др.) для разрушения устойчивых высокообводнённых нефт. эмульсий, образующихся при добыче тяжёлых высоковязких и загрязнённых разл. примесями нефтей; в 1989 совм. с УГНТУ (Саяхов, Ю.В.Антипин, Н.Ш.Имашев и др.) — сверхвысокочастотный эл.‑магн. анализатор для определения эффективности оптически прозрачных растворителей и ингибиторов асфальто-смолопарафиновых отложений (внедрён в НГДУ “Ишимбайнефть”, “Краснохолмскнефть”, “Туймазанефть” и др). В 90‑е  гг. в БГПИ совм. с УГНТУ (Р.Г.Абдеев, Р.И.Саитов) разработан ряд унифицированных сверхвысокочастотных приборов контроля влажности материалов агропром. комплекса (в Баш. биохим. комб‑те, “Башхлебоптицепром” и др.); в 1998—2008 в Стерлитамакском филиале УГНТУ (И.Х.Бикбулатов, Н.С.Шулаев, Р.Р.Даминов), НИИреактив (Д.Л.Рахманкулов) — сверхвысокочастотный каталитич. реактор для эндотермич. гетерофазных реакций, позволяющий устранять загрязнение атмосферы вредными продуктами сгорания топлива (в ЗАО “Каучук”) и м.б. использован для получения кетонов мономеров дегидрированием бутенов, разложения карбоната кальция, синтеза гем‑дихлорциклопропанов.

Лит.: Бикбулатов И.Х., Шулаев Н.С., Даминов Р.Р. Электрофизические методы воздействия и экооболочки в разработке и создании энергосберегающих экологически безопасных технологий. Стерлитамак, 2000; Саяхов Ф.Л., Багаутдинов Н.Я. Электротепловые методы воздействия на гидратопарафиновые отложения. М., 2003.

М.А.Фатыхов


Области прикладной науки и техники

Яндекс.Метрика