Материалы

САХАРОЗА, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов; резервное в‑во растений. Образуется в процессе фотосинтеза, накапливается в листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах.

Бесцв. кристаллы (известно 15 видов, форма зависит от условий процесса кристаллизации), хорошо растворимы в воде, умеренно — в полярных органич. р‑телях и водно-органич. смесях, нерастворимы в абсолютизир. спиртах и неполярных органич. р‑телях, tпл 185—186°С. При нагревании выше т‑ры плавления происходит разложение, окрашивание расплава (карамелизация). С. устойчива к действию щелочей, легко расщепляется (гидролизуется) к‑тами на глюкозу, фруктозу. Гидролиз С. (инверсия) сопровождается изменением знака уд. вращения р‑ра. С гидроксидами щелочных металлов и щёлочноземельных металлов образует комплексные соединения (сахараты).

Получают в пром‑сти из сока сахарного тростника или сахарной свёклы. Используют как пищ. продукт (сахар) и в составе кондитерских изделий, в высоких концентрациях — как консервант. Сбраживанием С. разл. микроорганизмами производят этиловый спирт и др. спирты, ацетон, уксусную, молочную к‑ты и др.

В Башкортостане на собств. и привозном сырье произ‑во сахара освоено на Карламанском сахаро-молочноконсервном комбинате, Мелеузовском сахарном заводе, Раевском сахарном заводе, Чишминском сахарном заводе.

Н.В.Кудашкина


Природные соединения

См. также

САХАРА ПРИРОДНЫЕ

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яндекс.Метрика