Материалы

САХАРА ПРИРОДНЫЕ растительные, полигидроксикарбонильные соед., входящие в состав живых организмов, и мн. их производные, получаемые при хим. модификации (окисление, восстановление, введение заместителей). Подразделяют на моно‑ (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза и др.), олиго‑ (сахароза, мальтоза, лактоза и др.), полисахариды (полимеры, образованные из моносахаридов).

Различают полисахариды перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины) в желудочно-кишечном тракте. Свободные моносахариды кроме глюкозы, фруктозы (осн. источники — мёд, сладкие овощи, фрукты) встречаются в природе редко. Из олигосахаридов наиб. распространены дисахариды (сахароза — в р‑ниях, трегалоза — в насекомых и грибах, лактоза — в молоке млекопитающих). Известны многочисл. гликозиды олигосахаридов, к к‑рым относят разл. физиологически активные в‑ва (сердечные гликозиды), нек‑рые сапонины (в р‑ниях), мн. антибиотики (в грибах, бактериях), гликолипиды. Моносахариды растворимы в воде, нерастворимы в малополярных органич. р‑телях.

Способность к таутомерным превращениям затрудняет кристаллизацию моно‑ и олигосахаридов; если они невозможны, в‑ва (гликозиды, сахароза) кристаллизуются легко. Бол‑во гликозидов (сапонины) проявляют св‑ва поверхностно-активных веществ. Полисахариды гидрофильны, мн. образуют высоковязкие водные р‑ры (растит. слизи), иногда прочные гели (агар, пектины и др.), нерастворимые в воде высокоупорядоченные надмолекулярные структуры (хитин, целлюлоза).

Используют в пищевой и кондитерской промышленности, медицине. Спиртовое брожение моносахаридов применяют для получения этилового спирта, в пивоварении, хлебопечении; др. виды брожения — для произ‑ва глицерина, молочной, лимонной к‑т и др. Целлюлоза — сырьё для получения вискозного волокна, бумаги, нек‑рых пластических масс. Сахароза, растит. полисахариды — перспективное сырьё для замены нефти в пром. органич. синтезе.

В Башкортостане на Уфимском витаминном заводе до 1976 глюкозу применяли в произ‑ве синт. аскорбиновой к‑ты, в 1976 освоен выпуск витамина С с глюкозой в таблетках (в 1991 — в порошке), с 1996 — глюконата кальция, с 1997 — глюконата натрия.

Н.В.Кудашкина


Природные соединения

См. также

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

КРАХМАЛ

ПЕКТИНЫ

САХАРОЗА

ЦЕЛЛЮЛОЗА

Яндекс.Метрика