Материалы

РАХИТ (от греч. rháchis — хребет, позвоночник), гиповитаминоз Д, заболевание детей преим. раннего возраста и молодняка ж-ных, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

Р. у человека. В зависимости от причины различают Р. кальций-, фосфат- и витамин Д-дефицитный; ст. тяжести — лёгкий (1-я), ср. тяжести (2-я), тяжёлый (3-я); периода — разгара, реконвалесценции, остаточных явлений; течения — острый и подострый. Развитию Р. способствуют: недостаток и дисбаланс кальция и фосфатов, дефицит белка, витаминов А, С, гр. В, фолиевой к‑ты и микроэлементов в рационе, недостаточная инсоляция и др. Осн. симптомы: костные изменения (при остром течении—остеомаляция, подостром — остеоидная гиперплазия, деформация костей), мышечная гипотония, раздражительность, задержка в развитии статич. функций. Для диагностики используются данные анамнеза (особенности питания и режима ребёнка), клинич., инструментальных (рентгенологич.) и лабораторных исследований. Лечение: медикаментозное (препараты витамина Д и кальция), полноценное сбалансир. питание, УФ‑облучение и др. Профилактика: в период внутриутробного развития (рациональные режим и питание) и в раннем возрасте (естеств. вскармливание ребёнка и своевр. введение прикорма, достаточная инсоляция, применение препаратов витамина Д в осенне-зимне-весенний периоды и др.).

В Башкортостане в БГМУ в 60—70-е гг. 20 в. изучалось влияние витаминной недостаточности на развитие Р. (Х.Ш.Абдуллина, А.А.Корнилова, А.Ш.Яфаева и др.), совершенствовалось лечебное питание детей при заболевании (Д.Н.Еникеева).

Р. у животных. Осн. симптомы: снижение и извращение аппетита (лизуха), отставание в росте, утолщение суставов, искривление и переломы трубчатых костей, хромота, изменение пропорций тела. Для диагностики используются данные анализа рациона и условий содержания ж‑ных, клинич. и патологоанатомич. исследований. Лечение: сбалансир. рацион, минеральные подкормки, витаминотерапия, солнечное и УФ-облучение, моцион. Профилактика: соблюдение вет.-сан. и зоогигиенич. норм содержания, кормления сельскохозяйственных животных, эксплуатации беременных ж‑ных и молодняка. Науч. иссл. по Р. проводятся с 60-х гг. 20 в. в Аграрном университете: изучены влияние биогеохим. факторов, проявления Р. на фоне иодной недостаточности, разработан комплекс профилактич. мероприятий для разл. зон респ. (С.А.Ивановский, Н.А.Судаков, Л.Н.Судзиловский, З.А.Урманов), с 80-х гг. под рук. В.Н.Байматова, Э.Р.Исмагиловой совершенствуются методы профилактики Р.

Лит.: Байматов В.Н., Исмагилова Э.Р. Регуляция обмена веществ у животных в норме и патологии. Уфа, 2000.

У.Г.Кадыров, А.Г.Муталов


Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

Яндекс.Метрика