Материалы

ПНЕВМОНИЯ (от греч. pneЈumon — лёгкие), воспаление лёгких, группа заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов лёгких с внутриальвеолярной экссудацией.

П. у человека. В зависимости от этиологии различают П. бакт., вирусную, микоплазменную и др.; смешанной природы (вирусно-бакт.), аллергич., обусловленную физ.-хим. факторами (посттравматич., аспирационная, послеоперац. и др.); места возникновения — внебольничную (амбулаторная) и нозокомиальную (госпитальная); механизма развития — первичную (бронхогенная) и вторичную (при распространении возбудителей инфекции с током крови или лимфы) и др.; в педиатрии — острую и хронич. П. Способствующие факторы: нарушения иммунитета, переохлаждение, курение, стресс и др. Осн. симптомы: повышение т-ры, кашель, одышка. Для диагностики используются данные клинич., инструментальных (рентгенологич., ультразвуковые, радиоизотопные и др.) и лабораторных (микроскопич., бактериол. и серологич.) исследований. Лечение: медикаментозное (антибакт., дезинтоксикац., противовоспалит., бронхолитич., отхаркивающие, иммуномодулир. средства), физиотерапевтич. и др., реабилитац. в санаторно-курортных учреждениях. Возможные осложнения: острая дыхат. недостаточность, инфекц.-токсич. шок, сепсис, деструкция лёгочной ткани и др.

В Башкортостане на 100 тыс. чел. зарегистрировано больных П.: в 2005 — 471,3; 2007 — 457,2; 2008 — 483,2. В БГМИ в сер. 40-х гг. 20 в. под рук. Д.И.Татаринова изучалось состояние сердечно-сосудистой системы при крупозной П. (З.Ш.Загидуллин), в 60—70 е гг. под рук. Л.Д.Гатауллиной — клиника и патогенез дыхат. (Н.А.Володина, М.П.Соколова) и сердечно-сосудистой (К.Х.Мамлеева) недостаточности при П. у детей раннего возраста, в т.ч. хронич. (А.С.Амосова, М.И.Литвина), с сер. 80-х гг. под рук. Ш.З.Загидуллина — показатели деят-сти органов дыхания и кровообращения при П. (Р.Х.Зулкарнеев), в т.ч. внебольничной (В.Э. Бакирова), совершенствуются методы диагностики и лечения заболевания (Г.М.Баишева, Е.Г.Левина, А.Р.Шарипова).

П. у животных. По этиологии различают П. специфич. (инфекц. происхождения; при туберкулёзе, сапе и др.) и неспецифич. (вызываются условно-патогенными микроорганизмами). Способствующие факторы: снижение защитных св-в организма при нарушении сан.-гигиенич. норм содержания (сквозняки, переохлаждение, сырость и др.), неправильная эксплуатация ж-ных (перегрузки и др.). Более восприимчив молодняк. Для диагностики используются данные клинич., лабораторных, рентгенологич., патоморфологич. и др. исследований. Лечение: медикаментозное (антибакт., бронхолитич., иммуномодулир. и др. средства, новокаиновые блокады), физиотерапия и др. Осложнения: плеврит, сердечная недостаточность и др. Профилактика: создание норм. условий содержания, полноценное кормление сельскохозяйственных животных и др.

В РБ зарегистрировано заболеваний дыхат. путей у КРС: в 2005 — 78271 (4,6% от общего поголовья), 2006 — 96458 (5,9), 2007 — 94528 (5,6); свиней — 67438 (12), 96694 (19,2), 57581 (10,5) соответственно.

Ш.З.Загидуллин, У.Г.Кадыров

Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

См. также

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Яндекс.Метрика