Материалы

ТУРПАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Oidemia fusca), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Распространён в Вост. Европе, Зап. Сибири, на З. Сев. Америки. Перелётная птица. Дл. тела 51—58 см, масса 1,4—1,9 кг, размах крыльев 90—100 см. Характерен половой диморфизм: самцы крупнее. Оперение самца бархатисто-чёрное с зеленовато-фиолетовым отливом на горле и зобе (после летней линьки слегка буреет), имеет небольшие белые пятна под глазами и на крыльях; клюв чёрный с оранжевыми краями, слегка вздутый у основания, надклювье с широким ноготком; лапы малиново-красные с чёрными перепонками. Самка тёмно-бурая, на щеке имеет два беловатых пятна. У Т.о. задний палец с широкой кожистой лопастью. Моногам. Гнездится обычно ок. водоёмов в высокой траве, среди кочек, под кустами. Гнездо выстилает сухой травой, пухом. В кладке 5—8, иногда до 12 яиц. Насиживает самка в течение 25—28 дней. Питается водными беспозвоночными (в осн. моллюсками). Изредка гнездится на больших степных озёрах Башкирского Зауралья и междуречья Белой и Сакмары. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов

Утки

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика