Материалы

ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ, земляной заяц (Allactaga major), млекопитающее сем. тушканчиковых отр. грызунов. Распространён преим. в полупустынях, степях, лесостепях Казахстана, Ю. Сибири, Ю.-В. Европы. Дл. тела 19—26 см, масса 300—335 г. Голова короткая, широкая, морда притупленная, глаза крупные, уши длинные. Мех мягкий, длинный (на хвосте короткий). Спина буровато-серая с рыжеватыми пестринами; брюхо и ниж. ч. конечностей белые; бёдра ржаво-жёлтые с белыми полосками. Конечности пятипалые, передние короче задних, с коротким первым пальцем и когтем на нём; задние — с боковыми пальцами. Ниж. поверхность ступней и пальцев голая. Хвост (до 30 см) без жировых утолщений, с чёрно-белой кисточкой на конце. Передвигается большими прыжками на задних конечностях, прижимая передние к груди. Полигам. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, рождает 1—8 детёнышей 1 раз в год. Живёт до 3 лет. Активен в сумерках и ночью. Зимой впадает в спячку. Питается семенами, побегами, подземными ч. растений, иногда насекомыми. Роет глубокие постоянные и неглубокие временные норы на участках с плотной почвой и редкой растительностью. Встречается в Башкирском Зауралье и Башкирском Предуралье. Является вредителем с.-х. культур. Носитель ку-лихорадки, туляремии, чумы животных. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Г.Яковлев

Грызуны

Яндекс.Метрика