Материалы

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, синт. карбоновые к‑ты алифатич. ряда с числом атомов углерода не менее 6, получаемые из нефтехим. сырья. Смеси насыщенных, в осн. монокарбоновых к‑т норм. и изо‑строения, содержащие примеси ди‑, гидрокси‑ и кетокарбоновых к‑т и др. соединений.

В зависимости от состава фракций м.б. маслянистыми жидкостями, мазеобразными или тв. продуктами от белого до светло-жёлтого цвета. Нек‑рые имеют специфич. неприятный запах; смеси к‑т изо‑строения отличаются низкими т‑рами плавления и кипения, высокой вязкостью, хорошей растворимостью в органич. р‑телях. При взаимодействии с основаниями или щелочными металлами образуют соли, со спиртами в присутствии минеральных к‑т — сложные эфиры. В осн. С.ж.к. — умеренно токсичные в‑ва, оказывают раздражающее действие на неповреждённую кожу, слизистые оболочки.

Осн. способ синтеза — окисление парафинов кислородом воздуха при 105—120°С и атм. давл. (катализатор — соед. марганца) с последующей нейтрализацией р‑ром карбоната натрия, омылением р‑ром гидроксида натрия, обработкой серной кислотой и фракционированием. Окислением оксоспиртов синтезируют фракции С12—С15, С16—С18, к‑рые содержат меньше побочных продуктов, чем при синтезе из парафинов.

Применяют для получения пластичных смазок, синтетических жирных спиртов, лаков и лакокрасочных материалов (улучшают смачиваемость и диспергирование пигментов, предотвращают их оседание, изменение вязкости красок), латексов и каучуков синтетических (эмульгаторы при полимеризации бутадиенсодержащих мономеров), неионогенных поверхностно-активных веществ, мыл и синт. моющих средств, алифатич. аминов и амидов, смягчителей и диспергаторов ингредиентов для резин и резинотехнических изделий; добавок к ракетному топливу, увеличивающих противоизносные св‑ва; кожи искусственной; депрессорных присадок к дизельным топливам; в свечном произ‑ве.

В Башкортостане в 1960 на Уфим. НПЗ им. 22‑го съезда КПСС (см. “Уфанефтехим”) под рук. Д.Ф.Варфоломеева освоено произ‑во С.ж.к. (в кон. 20 в. мощн. 50 тыс. т/год). На Опытном заводе АН РБ на основе смеси высококипящих фракций С.ж.к. или жирных к-т талового масла с продуктами р-ции аминов разработаны рецептуры ингибитора коррозии “Нефтехим”.

В.А.Докичев


Органические кислоты

Яндекс.Метрика