Материалы

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Начало гос. С. в СССР связано с созданием в 1925 Комитета по С. при СТО. В 1940 введён ГОСТ, в 1968 — комплекс стандартов “Государственная система стандартизации” для упорядочения и регламентации работ в области С. С 1993 С. осуществлялась в соотв. с законом РФ “О стандартизации”, с 2003 — “О техническом регулировании”. В Башкортостане в нач. 30-х гг. 20 в. действовало Баш. областное бюро по С., с 1932 — Управление мер и весов Баш. АССР, с 1954 — Управление стандартов, мер и измерительных приборов, преобразованное в 1955 в Баш. гос. контрольную лаб. по измерительной технике, в к-рой в 1959 организоваы служба С. и группа по контролю за соблюдением стандартов.

В 60-е гг. на Уфим. моторостроит. з-де (УМПО), Салаватском нефтехим. комб-те (см. Салаватнефтеоргсинтез), Уфим. з-де “Гидравлика”, швейной ф-ке “Мир” и др. пр-тиях были созданы отделы С. В 1967 введён Гос. знак качества продукции, к-рым в 1969 впервые в респ. отмечена эл.-бритва “Агидель”, выпускаемая на Уфим. приборостроит. з-де. В РБ Действует Центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Лит.: Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация. Изд. 2-е, испр. М., 2003.

М.Р.Сайфумулюкова


СТАНДАРТЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ

См. также

ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Яндекс.Метрика