Материалы

СПУТНИКОВАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ, раздел метеорологии, разрабатывающий методы иссл. атм. процессов с помощью искусств. (метеорологич.) спутников Земли, специально оборудованных и выведенных на определ. орбиты.

Осн. задачи С.м.: получение информации о состоянии атмосферы у земной поверхности и в тропосфере, разработка методов для анализа атм. процессов, прогноза погоды, изучения климата. Выс. орбиты спутника в осн. ок. 900 км, шир. полосы обзора св. 2 тыс. км, спутники могут располагаться на геостац. экваториальных орбитах на выс. ок. 36 тыс. км. Они обеспечивают пост. наблюдение поверхности континентов или океанов, труднодоступных и малонасел. полярных, пустынных, высокогорных областей; получение доп. информации о границах ледяного и снежного покровов, дымовых облаках над пром. районами и лесными массивами. Снимки, сделанные с метеорологич. спутников, подтверждают осн. представления о распределении облачности внутри воздушных масс, вдоль фронтов атмосферных, вблизи центров циклонов и позволяют вносить существ. уточнения при составлении прогнозов погоды для конкретного региона.

В Башкортостане с 1985 в Баш. управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляют приём спутниковых снимков; с 2000 внедрена автоматизир. система сбора и обработки информации “СКАНЭКС" (приём метеоинформации через спутниковую связь), модернизированная в 2008 с помощью программно-аппаратного комплекса “MITRA" (используется при составлении, уточнении прогнозов погоды). 

Г.А.Закиева


Разделы метеорологии

Яндекс.Метрика