Материалы

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, лечебно-профилактич. учреждения для лечения преим. природными (климат, минеральные воды, минеральные грязи и др.) и физиотерапевтич. средствами в сочетании с диетотерапией, лечебной физкультурой, фарм. и др. видами терапии при рациональном режиме лечения и отдыха. Различают С.-к.у. общего типа (многопрофильные) и специализир. (дет., противотуб. и др.).

В Башкортостане развитию С.-к.у. способствуют благоприятный для здоровья населения умеренно континентальный климат, наличие минеральных источников и залежей минеральных грязей, геотермальные сухие и влажные газы и др. С 16 в. в народной медицине использовались лечебные св‑ва Усольских соляно-серных минеральных ключей (см. Красноусольские минеральные источники), с 18 в. — термальных явлений г.Янгантау. На терр. Уфим. губ. первые кумысолечебницы появились в 19 в., на базе к‑рых были организованы санатории “Глуховская”, “Шафраново”, “Санаторий им. А.П.Чехова”, “Санаторий им. С.Т.Аксакова”. Начинают функционировать С.-к.у.: “Баймакский”, “Зелёная роща”, “Карагай”, “Красноусольск”, “Озеро Шамсутдин”, “Салют”, “Сосновый бор”, “Юматово”, “Якты-Куль”, “Янган Тау”. В послевоен. годы открываются дет. здравницы ревматологич. (в гг. Салават, Стерлитамак, Уфа), неврологич. (гг. Бирск, Красноусольск, Октябрьский, Туймазы, с.Улу-Теляк) и противотуб. (гг. Ишимбай, Туймазы, Уфа) профилей. В 60—80-е гг. получили развитие санатории-профилактории, дома отдыха и туристич. базы, летние оздоровит. лагеря для школьников, межколхозные санатории.

В 2008 в РБ функционировало более 200 учреждений рекреационного типа, из них 12 санаториев для взрослых, в т.ч. “Ассы”, “Танып”, “Талкас” (бывш. дом отдыха “Баймакский”) и др.; 21 дет. санаторий, в т.ч. 9 респ. и 12 муниц.; ок. 50 ведомств. санаториев-профилакториев; ок. 100 домов отдыха, туристич. баз и баз отдыха, дет. оздоровит. лагерей. Приняты Концепция (с 2000) и Программа (с 2002) развития санаторно-курортной системы РБ. Науч. иссл. по изучению влияния природных лечебных факторов респ. на здоровье, применению их в лечебно‑профилактич. целях и совершенствованию организации санаторно-курортного оздоровления нас. ведутся под рук. Л.Т.Гильмутдиновой в Центре восстановит. медицины и курортологии и НИИ восстановит. медицины и курортологии при БГМУ.

Лит.: Терегулов Г.Н., Геллерман Г.И. Курорты Башкирии. Уфа, 1968; Здравницы Республики Башкортостан. Уфа, 2003.

Л.Т.Гильмутдинова


Санаторно-курортные учреждения

См. также

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

КУРОРТОЛОГИЯ

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКИЕ

Яндекс.Метрика