Материалы

ТКАЧИКОВЫЕ (Ploceidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно ок. 200 видов, распространены в Австралии, Африке, Евразии. В Башкортостане встречаются воробей домовый и воробей полевой. Оседлые птицы. Дл. тела у воробья домового — до 17,5 см, масса — до 35 г. Тело плотное. Спина у самца бурая, брюхо беловатое, темя серое, по бокам головы каштановая полоска (у самок и молодых отсутствует), щёки сероватые или белёсые, горло и зоб чёрные. Самка буровато-серая, ниж. ч. тела более светлая. Клюв конический. Голова округлая. Шея короткая. Воробей полевой меньше и стройнее воробья домового; спина, крылья и хвост бурые, верх. ч. головы коричневая, бока белые, горло и пятно на щеках чёрные, грудь и брюшко беловатые. Моногамы. Гнездятся парами или колониями в нишах и пустотах строений, скворечниках, опустевших дуплах и др. Гнёзда строят из травы, шерсти, пакли и др. Птенцов выводят 1—2 раза в год, в кладке 3—6 матово-белых или сероватых с тёмными крапинками яиц. Насиживают самка и самец в течение 11—14 дней. Взрослые питаются семенами и беспозвоночными, птенцов кормят насекомыми, семенами. Обитают в насел. пунктах, воробей полевой — также в редколесьях, рощах, степи, на полях; встречаются по всей терр. РБ. Уничтожают вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Наносят ущерб зерновым культурам, подсолнечнику, являются переносчиками вредителей зерна и возбудителей болезней домашних птиц.

А.Ф.Маматов

Воробьинообразные

Яндекс.Метрика