Материалы

ТИРКУШКА СТЕПНАЯ (Glareola nordmanni), птица сем. тиркушковых отр. ржанкообразных. Распространена в умеренном поясе Евразии (от Зап. Причерноморья до Алтая), Африке. Перелётная птица. Дл. тела 23—26 см, размах крыльев 60—68 см. Спина серовато-бурая с оливковым оттенком. На горле и шее (спереди) имеется бледно-рыжее пятно, окаймлённое узкой чёрной полоской. Грудь дымчатая, по бокам — палевая. Брюшко и верх. кроющие перья хвоста белые, подмышечные — чёрные. Клюв короткий, рот широкий. Крылья длинные, острые. Хвост вильчатый. Ноги короткие, четырёхпалые. Характерен половой диморфизм: у самцов крылья и крайние хвостовые перья более длинные. Моногам. Гнездится небольшими колониями (от неск. до сотен птиц), иногда совместно с близкими сородичами (ходулочники, шилоклювики и др.). Гнездо — ямка в грунте со скудной выстилкой из сухих растений. В кладке 3—5 охристых или оливковых с тёмно-бурыми пятнами яиц. Насиживают в осн. ночью самка и самец в течение 18 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается насекомыми. Обитает в зарослях полыней, посевах злаков, на залежах, прибрежных лугах. Встречается в Башкирском Зауралье и Башкирском Предуралье. Занесена в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов


Ржанкообразные

Яндекс.Метрика