Материалы

РОЖЬ (Secale), род растений сем. злаков. Известно 4 вида (по др. данным, 6—8), распространены в Евразии и Юж. Африке. В Башкортостане возделывается Р. посевная, или Р. культурная (озимая и яровая формы). Однолетнее р-ние. Стебель — полая соломина, состоит из 5—6 междоузлий, выс. 1—2 м. Лист ланцетный. Соцветие — сложный колос, остистый. Плод — зерновка, созревает в июле—августе. Масса 1000 зёрен — 20—35 г. Зерно содержит (%): белков 9—18, крахмала 56—64, жиров 1,8—2,1, минеральных в-в 1,5—2,2, витамины В1, В2, В6, РР и др. Растение морозостойкое и засухоустойчивое. Опыление перекрёстное. Вегетац. период озимой Р. 130—150 суток (осенний 45—50 и весенне-летний 85—100). Осн. предшественники — паровые поля. Высевают обычным рядовым и полосным способами, норма высева семян 4,5—6,0 млн. шт. на 1 га (180—210 кг/га), глуб. посева 4—6 см. Для предупреждения гибели р-ний от выпревания вследствие поражения грибами из рода фузариум в кон. осенней вегетации применяют фунгициды.

В Башкортостане в 30-е гг. 20 в. пл. посева Р. — ок. 800 тыс. га; в 2007 — 203 тыс. га, урожайность — 27,5 ц/га. Наиб. высокая урожайность — 68,5 ц/га (с-з “Уртакульский” Буздякского р-на, 1986). Р. — пищевое растение, кормовая и техническая культура. Зерно Р. Используется в хлебопекарной, кондитерской, ликёро-водочной промышленности и др. Зелёная масса, зерно и отруби используются как корма для с.-х. ж-ных. Науч. иссл. по биологии, селекции, агротехнике, хлебопекарным и кормовым качествам зерна Р. проводятся с 1-й четв. 20 в. в Чишминском опытно-производственном хозяйстве (А.Л.Голодец, А.Н.Прохоров и др.), со 2-й пол. 60-х гг. в БНИИСХ (С.А.Кунакбаев, Н.И.Лещенко, А.Х.Шакирзянов и др.), БГАУ (Н.Р.Бахтизин, Р.Р.Исмагилов, Р.Б.Нурлыгаянов, В.А.Печаткин и др.), Институте биологии (А.Д.Файзуллин). Р. выращивают в осн. в предуральской степной зоне, северной лесостепной зоне, северо-восточной лесостепной зоне и южной лесостепной зоне. Допущены к использованию по РБ сорта Чулпан, Чулпан 7, Чишминская 2, Бирская 2, выведенные селекционерами респ., Безенчукская 87.

Лит.: Бахтизин Н.Р., Исмагилов Р.Р. Озимая рожь в Башкирии (биоэкология и интенсивная технология). Уфа, 1991; Исмагилов Р.Р., Нурлыгаянов Р.Б., Ванюшина Т.Н. Качество и технология производства продовольственного зерна озимой ржи. М., 2001.

Р.Р.Исмагилов

Зерновые культуры

Кормовые культуры

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика