Материалы

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, органич. соединения, вызывающие (в очень низких концентрациях) стимуляцию или подавление роста и морфогенеза растений.

Различают Р.р.р. природные (фитогормоны — ауксины, гиббереллины и др.; соед. негормональной природы — нек-рые фенолы, производные мочевины и др.; продукты метаболизма эндофитных и симбионтных микроорганизмов — биосил, новосил) и синт. (соед. типа ауксинов — индолилуксусные, индолилмасляные, нафтилуксусные к-ты; десиканты, дефолианты и др.). В зависимости от назначения подразделяют на стимуляторы роста, ингибиторы и ретарданты. Не являются средствами защиты растений, предназначены для их поддержки при слабом развитии фитопатогенов на высоком агротехн. фоне возделывания с.-х. культур.

В Башкортостане в сельском хозяйстве широко применяются ретарданты на основе хлормекват-хлорида (Атлет) для предотвращения полегания зерновых культур и ограничения роста усов земляники; иммуноцитофит на основе арахидоновой к-ты — повышения рострегулирующей и антистрессовой активности р-ний (капуста, лук), устойчивости к болезням; гибберсиб — ускорения созревания, увеличения урожая и качества овощных культур; биосил и новосил — ускорения полевой всхожести семян, увеличения урожайности, качества продукции растениеводства, снижения нитратов в урожае; гетероауксин — стимулирования корнеобразования, улучшения срастания подвоя и привоя; крезацин — стимуляции корнеобразования у рассады, повышения холодостойкости, лёжкости плодов, клубне- и корнеплодов, снижения развития болезней, содержания нитратов в продукции; гумат натрия — усиления роста р-ний, адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды, уменьшения содержания нитратов в продукции, увеличения содержания клейковины в зерне и общей урожайности.

Изучение и произ-во Р.р.р., разработка их препаративных форм ведётся с 60-х гг. 20 в. в НИТИГ (Г.Г.Базунова, М.С.Киреева и др.) и на его эксперим. з-де (см. Опытный завод АН РБ), ИБГ (В.А.Вахитов, Ш.А.Гилязетдинов и др.), в ООО ≪Научно-внедренческое предприятие “БашИнком”≫ (Ф.Ф.Исхаков, В.И.Кузнецов, А.Х.Узянбаев и др.) и др. В НИТИГ разработаны технологии произ-ва гербицидов, препаратов, стимулирующих рост и развитие р-ний (крезацин и др.), в ИБГ создан росторегулирующий препарат стифун, на пр-тии “БашИнком” — гуми и др. В 50-х гг.— 2004 пр-тие “Уфахимпром” выпускал Р.р.р.

М.М.Ганиев

Продукция химической промышленности

См. также

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПЕСТИЦИДЫ

 

 

Яндекс.Метрика