Материалы

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, совокупность сообществ растительных Земли или отдельных её территорий. Распределение Р. определяется в осн. общеклиматич. условиями, подчиняется законам зональности и поясности. Формируется под влиянием природных (климат, рельеф, почвы и др.), антропогенных (выпас, загрязнение, рекреация и др.) факторов. Важными признаками Р. являются ярусность, синузиальная структура, сезонные ритмы и др. Р. — источник биологических ресурсов, регулирует режим стока рек и газовый состав атмосферы. Для сохранения Р. необходима оптимизация антропогенных нагрузок и развитие системы особо охраняемых природных территорий. Зональные закономерности распределения Р. лежат в основе геоботанич., ботанико-географического районирования. В соотв. с универс. классификацией растительности выделяют: типы (тундровая, таёжная и др.), группы, или свиты, типов (тропич., сев. внетропич. и др.), области (голарктич., пантропич. и др.); согласно методу Браун-Бланке — луговую, рудеральную, сегетальную, степную Р., сообщества водных макрофитов и др. На терр. Башкортостана распространена лесная, лесостепная, степная Р., к-рые характеризуют соотв. природные зоны. Разнообразие Р. связано с физ.-геогр. положением респ., в горах высотной поясностью ландшафтов. В сев.-зап. части Башкирского (Южного) Урала (хр. Каратау, Зильмердаки др.) распространены широколиственно-темнохвойные леса, к-рые выше сменяются темно-хвойной тайгой, затем редеют, перемежаются с высокогорными лугами и формируют подгольцовый пояс, к-рый, в свою очередь, замещается тундровидными сообществами гольцового пояса. В центр. части Баш. (Юж.) Урала (Зилаирское плато, хр. Уралтау, Баштау, Крака) представлены светлохвойные леса из сосны и лиственницы, на вост. склоне — берёзовая лесостепь (до хоз. освоения эта терр., предполож., была занята светлохвойными, в осн. лиственничными лесами), на зап., более влажных склонах — дубовые, липовые и смешанные леса; в сев. ч. Башкирского Предуралья (Камско-Бельское междуречье, Уфимское плато) — широколиственно-темно-хвойные, к Ю. — широколиств. (с участием дуба, липы, клёна и др.) леса. Юж. леса становятся островными и формируется лесостепь, к‑рая представлена также на Айско-Юрюзаньском междуречье. Степная Р. (см. Степи) тянется узкой полосой в предгорьях вост. склона Урала; в юж. ч. хр. Ирендык, на вост. склоне Бугульминско-Белебеевской возвышенности сохранилась в осн. на пологих склонах, непригодных для пахоты. В поймах рек под влиянием паводкового режима сформировались леса из тополя, ив и луга.

К озёрам и рекам приурочены сообщества гидрофитов (водная Р.) и гигрофитов (прибрежно-водная Р.), встречается болотная Р. Значит. ч. хвойных и широколиств. лесов замещена вторичными мелколиств. лесами с берёзой, осиной, ольхой серой и лугами. В связи с усилением антропогенной нагрузки видовой состав Р. обедняется, наблюдается дигрессия пастбищная. Развитие земледелия привело к формированию агроценозов, в к-рых возделываемые культуры сочетаются с сегетальными сорными растениями. В насел. пунктах созданы парки и сады, где наблюдается большое кол-во интродуцир. видов, сформировались рудеральные сообщества (см. Антропогенная растительность).

Лит.: Крашенинников И.М., Кучеровская-Рожанец С.Е. Растительность Башкирской АССР. Т.1. М.; Л., 1941; Жудова П.П. Геоботаническое районирование Башкирской АССР. Уфа, 1966.

Б.М.Миркин, А.А.Мулдашев

Карта растительности Башкортостана

ЛЕСОВЕДЕНИЕ

ЛУГОВЕДЕНИЕ

БОЛОТОВЕДЕНИЕ

Яндекс.Метрика