Материалы

РАМЕЕВСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ. Первые Р.з.п. принадлежали Ханифе Альмухаметовне Рамеевой, к-рая 30 янв. 1870 заключила контракт о добыче золота с башкирами-вотчинниками Бурзянской вол. Орского уезда; в 80-е гг. Р.з.п. владел Мухаметсадык Абдулкаримович (её супруг), 1890—1900‑е гг. — сыновья Мухамедзакир и Мухамедшакир Рамеевы (см. Рамеевы).

В 1891—95 на 15 действующих Р.з.п. в верховьях рр. Худолаз, Б. и М. Кизил было отработано 28 пудов песка и 2026 тыс. пудов кварцевых жил и получено 29 пудов золота. С 1892 Рамеевы совм. с Нигматуллиным развернули работы на хр.Крыкты. На Султанском прииске, к‑рый находился на оз.Султанкуль (басс. р.Б.Кизил) и где располагалась усадьба Рамеевых, добыто ок. 42 пудов; на Гадельшинском прииске (др. назв. Султановский) на р.Худолаз — ок. 52 пудов золота. Кушеевский рудник разрабатывался братьями в 1892—1901, добыто более 7 пудов золота. По данным 1901, к Р.з.п. относилось 26 приисков в Верхнеуральском, Орском и Троицком уездах, в т.ч. крупные Гадельшинский, Султанский, Соседний, Сахара, 2 Худолазских, оснащённые чашами Комарницкого, локомобилями, многочисл. вашгердами.

На Султанском прииске были установлены паровая машина для отвода воды, 30 вашгердов, впоследствии построена бегунная ф‑ка. Рамеевыми организована добыча золота на Кургашлинском, Шатакском, Снежном и Багряжском приисках Верхнеуральского уезда, в округе Белорецкого завода. Совм. с Нигматуллиным и М.Ю.Муртазиным разрабатывали также прииски Кум-Аксак, Аргашлинский, Верный, Якшимбетовский, Куртмак, Хасяновский, Шафиковский. Рамеевы состояли в “Товариществе Гадельшин и К°”, к-рому принадлежало неск. приисков, действовавших в 1912—17: Ишдавлят, Ирендык и Ирендык 2-й, Трудовой, Киндер-Салган в Тунгатаровской вол. Троицкого уезда. На Р.з.п. старатели использовали элементарный инвентарь и технику: чаши Комарницкого, дробилки Блека, бутары, шлюзы, паровые двигатели. Кварцевые жилы разрушались динамитом. Для дробления пород Мухамедшакиром Рамеевым разработана т.н. “бочка Рамеевых”. В производств. процессе ежегодно было занято до 850 рабочих.

В.Н.Макарова


Прииски и рудники

Яндекс.Метрика