Материалы

РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА, комплекс работ по извлечению нефти и природного газа из пласта-коллектора. Включает управление движением жидкости и газов в пласте к забоям добывающих скважин, определение числа, размещение, режим работы и порядок ввода в эксплуатацию скважин и контроль баланса пластовой энергии в целях обеспечения максимально возможной рентабельной добычи нефти и газа. Осуществляют обычно в естеств. режиме или с воздействием на продуктивные пласты (см. Нефтеотдача пластов).

Интенсивность Р.м.н. и г. регулируется взаиморасположением и плотностью сети добывающих и нагнетат. скважин, объёмами нагнетат. воды и отборами в добывающих скважинах. Р.м.н. и г. контролируется замерами давления, т-ры, расходов жидкости и газа и др. параметров с последующим внесением необходимых корректив в режим разработки. Производится на основе многовариантных техн.-экон. расчётов в технол. и генер. схемах разработки, техн.-экон. обосновании коэф. извлечения нефти и газа, проектах разработки и доразработки. Проектные документы проходят экспертизу и утверждаются соотв. органами.

В РБ в естеств. режиме разрабатываются нефт. залежи с активным притоком воды из законтурной водоносной области, залежи в рифовых массивах ишимбайского типа, а также газовые месторождения. Бол-во залежей нефти разрабатывается с заводнением нефтяных пластов, к-рое осуществляется через за и внутриконтурные нагнетат. скважины. 

К.С.Баймухаметов

ГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

НЕФТЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

См. также

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

НЕФТЕДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яндекс.Метрика