Материалы

ПРИИСКИ И РУДНИКИ, пр-тия горнодобывающей пром-сти по открытой разработке россыпных месторождений (прииск), подземной добыче руд, горно-хим. сырья и стройматериалов (рудник). Включают комплекс вспомогат. цехов и сооружений (дробильно-сортировочные и обогатит. ф-ки, мех. цехи и др.). На Юж. Урале появление П. и р. связано с разработкой медистых песчаников и относится к эпохе энеолита: медные рудники представляли собой систему шахт, штолен и карьеров, часто соедин. между собой (см. Бакр-Узяк, Каргалы). Форма подземных выработок повторяла конфигурацию рудного тела, для предотвращения обрушения кровлю укрепляли дер. распорками или кам. глыбами, оставляли целики, придавали ей сводчатую или арочную форму. Для отбойки массива использовали кам. и метал. долота, кайла. Проветривание осуществлялось вертик. выработками, для защиты от ливневых дождей ок. ствола шахты строили плотины, подземные воды собирали в ямы-водосборники. Для спуска и подъёма рудокопов в стене вертик. выработки оставляли уступы, применяли брёвна с зарубками, для выемки руды — кожаные мешки и плетёные корзины.

Развитие горного дела способствовало усовершенствованию П. и р. В 1-й пол. 18 в. распространение П.и р. связано с добычей россыпного золота, медноколчеданных, железных и марганцевых руд. Бол-во м-ний разрабатывалось открытым способом, рудные м-ния — в осн. разрезами (карьерами), мелкие — ямами и дудками. По мере углубления выработок устраивались подкопы, норы, шахты, штреки и штольни (глуб. до 60 м, иногда более 100 м). Руда добывалась вручную. На местности рыли шурфы (колодцы), поступавшая в них вода откачивалась насосами или отводными каналами. Воду для промывки породы накапливали путём стр-ва плотин. Шахты делились на отделения: рудоподъёмное, насосное и лестничное (для спуска рабочих).

Этапы работы на приисках: снятие торфа, добыча, транспортировка на промывальные установки, промывка песка и получение металла, доставка торфа и отработанного песка в отвалы. Иногда применялись подземные работы: пробивались разл. размеров шахты и дудки, из к-рых выемку руды вели этажными штреками, снизу вверх. Перевозили песок или руду от места добычи к горным заводам и обогатит. ф-кам на носилках или двухколёсных тачках, конных тележках (в виде ящиков с откидным задком), с 1837 — в вагонетках по переносной железной дороге.

Способы первичной переработки руд: дробление, сортировка, обжиг, “промывка” в чанах с жел. уступами и решётками (с 30-х гг. 19 в. — в бочках-вашгердах). Техн. усовершенствовалась промывка песка (отделение золота, серебра или платины от примесей). Простейшие орудия — лоток, колода, более сложные устройства — ручные станки, вашгерды (дер. ящик с покатым в неск. уступов дном, на к-ром закреплялись 3 поперечные перегородки из реек), грохоты, ручные боронки с граблями и люками, бутары (цилиндрич. или конич. барабан, приводимый в действие вручную, при помощи конного ворота или водяного колеса, произв-сть до 2500 пудов песка в смену), шлюзы, венгерские станки (неск. решёток, расположенных в 3—4 яруса так, что конец одного из них находился под головной ч. др., произв-сть 80—1160 пудов песка в смену). Вода подавалась от плотин по желобам с помощью ручных насосов; ок. плотин ставилось неск. промывальных станков.

В 1-й пол. 18 в. на П. и р. использовались промывальные машины, сконструированные Л.И.Брусницыным, Е.А.Черепановым и др. В 1830 А.А.Агте была разработана золотопромывальная машина (жел. бочка в виде усеч. конуса, вращающегося вокруг своей оси, и полукруглых корыт). Потеря золота составляла 2—4 доли в 100 пудах. П.П.Аносов (см. Аносовы) усовершенствовал конструкцию, заменив бочку и чашу двумя корытами с отверстиями, она имела более высокую произв-сть: в смену 1 чел. промывал 800 пудов глинистого и 1200 — сыпучего песка.

В 1844 была введена в действие новая машина Аносова — золотопромывальная паровая мельница (произв-сть 16—18 тыс. пудов песка в сут.). Позднее стала применяться чаша Комарницкого с паровым двигателем мощн. 18 л.с. (произв-сть до 391 т/сут.). Для извлечения металла использовались технологии амальгамирования, цианирования и др. В нач. 30-х гг. 19 в. Н.И.Варвинским предложено ввести амальгамирование в присутствии серной кислоты. В кон. 19 в. кр. П. и р. были электрифицированы, введено пневматич. бурение, на россыпных м-ниях — дражная добыча. В годы Гражданской войны П. и р. в осн. были разрушены, в сер. 20-х гг. 20 в. началось их восстановление и реконструкция. 

 

Промыслы

Прииски и рудники

Дореволюционная промышленность

См. также

ГОРНОЕ ДЕЛО

ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

 

Яндекс.Метрика