Материалы

РЕЗЕРВУАР (от лат. reservo — сберегаю, сохраняю), ёмкость для приёма, хранения, техн. обработки и отпуска нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов, воды, хим. продуктов и др. По конструкции различают Р. цилиндрич. вертикальные и горизонтальные; прямоугольные, сферич. и др.; по материалам — стальные, железобетонные и др.; по расположению относительно земной поверхности — подземные и наземные. Для нефти и нефтепродуктов в осн. используют Р. вертикальные стальные цилиндрич. (РВС) и горизонтальные (РГС). Стандартные РВС для нефти и нефтепродуктов имеют объём 100—120 тыс. м3. На складах Р. располагают группами, образуя резервуарный парк. Одно- или двустенные РГС объёмом 3—250 м3 используются на автозаправочных станциях, нефтебазах, складах нефтепродуктов производств. пр-тий; железобетонные Р. объёмом 40—50 тыс. м3 — на нефтепромыслах, нефтеперекачивающих станциях, нефтеперераб. и нефтехим. з-дах, в системах водоснабжения.

В Башкортостане с 40-х гг. 20 в. в УфНИИ начаты иссл. по выявлению механизма коррозии Р., разработаны средства их защиты. С 60-х гг. в УГНТУ ведутся науч. иссл. по усовершенствованию конструкции Р., их напряжённо-деформированного состояния, по техн. диагностированию, разработаны проекты оснований Р. для стр-ва на слабонесущих и просадочных грунтах (В.Б.Галеев), автоматизир. система учёта наличия нефти в буферных Р. (А.П.Верёвкин) и др.

С 70-х гг. в ИПТЭР проводятся иссл., проектные работы по обслуживанию Р., разработаны правила техн. эксплуатации Р. и резервуарных парков, системы размыва и предотвращения накопления парафинистых осадков нефти в нефтяных Р., способы их полного извлечения, утилизации, методы герметизации промысловых резервуарных парков установками улавливания лёгких фракций нефти и др.

С 60-х гг. в ОАО “Востокнефтезаводмонтаж”, “Салаватнефтемаш”, “Туймазыхиммаш”, с кон. 70-х гг. в ОАО “Нефтехиммаш” выпускают РВС и РГС, наземные и подземные, одно- и двустенные и др. На пром. пр-тиях респ. построены и эксплуатируются РВС объёмом до 20 тыс. м3, РГС — до 100 м3, сферич. Р. — до 2 тыс. м3.

Р.А.Жданов


ГАЗОХРАНИЛИЩЕ

НЕФТЕБАЗЫ

 

Яндекс.Метрика